您当前所在位置:首页 > 文章详情
海港区市场监督管理局强化食品安全监管 保障高考师生饮食安全
点击量:34   日期:2022-06-08  

      为确保2022年高考考试期间广大师生饮食安全,助力创建国家食品安全示范城市,给莘莘学子营造良好的考试环境。海港区市场监督管理局将高考期间食品安全监管工作作为近期工作的重中之重,压实工作责任,加强监督检查力度,全力开展高考期间食品安全保障工作。



      一是突出夏季预防学校食源性疾病和高考食品安全保障工作重点,督促辖区学校食堂和校外供餐单位落实主体责任,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,落实各项食品安全管理制度,规范食品原料采购、贮存、加工,严格落实餐饮具和工用具清洗消毒、食品留样、疫情防控措施等各项工作,全面开展自查自纠,认真排查安全隐患。二是结合本地考试规模、考点设置及供餐人数等情况,以供餐食堂、考生用餐配送单位及校园周边食品经营单位为重点,开展细致、全面的排查。审核食堂菜单,对学校食堂考前菜单进行严格审核,明确禁止使用进口食品、生食类食品等高风险食品,提醒学生少吃冰糕等冷冻食品。要求学校食堂在加工制作过程中,务必做到烧熟煮透,消除食品安全隐患。截至目前,已对辖区内4个高考考点的3家食堂及3家供餐单位进行了全覆盖监督检查。对3家食堂安排驻点人员共计6名,开展快检27批次,全部合格,有效保证了师生的用餐安全。三是针对夏季湿热的气候特点和高考学生餐饮消费需求,积极开展食品安全常识、科学合理饮食和预防食物中毒常识的宣传引导,增强广大师生和家长食品安全意识与自我防范能力。加强从业人员教育培训,积极引导学校食堂和校外供餐单位从业人员,进一步强化食品安全主体责任意识、食品安全风险防控能力,推动各项食品安全管理制度落到实处。



      高考期间,海港区市场监督管理局将加强应急值守,做好突发事件应急处置工作,加强与考场学校的沟通联系,发现问题立即协调处理,发现重大问题及时汇报,对突发食品安全事件迅速反应、果断处置,全力保障高考期间食品安全。祝广大考生学有所成,取得优异成绩!


信息来源:海港区市场监督管理局

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1051926