您当前所在位置:首页 > 文章详情
立足新发展阶段 奋力开启新征程——三论学习贯彻市委十二届五次全会精神
点击量:251   日期:2020-12-11  
以党的十九届五中全会为标志,我国正迈向全面建设社会主义现代化国家和推动高质量发展的新发展阶段,全面践行新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。学习贯彻市委十二届五次全会精神,我们要迅速把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在国家大格局、大目标、大战略中找准定位,立足新发展阶段,抓住机遇、勇毅笃行,坚持新理念、坚定走新路,奋力开启全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城新征程。
立足新发展阶段,奋力开启全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城新征程,就要深刻认识秦皇岛发展面临的机遇和挑战,在准确识变、科学应变、主动求变中开辟发展新境界。当前,世界正经历百年未有之大变局,经济全球化遭遇逆流,国际环境不稳定性不确定性明显增加,和平与发展仍然是时代主题。我国经济发展呈现稳中向好、长期向好的基本态势,京津冀城市群成为区域重要增长极,河北“三件大事”支撑带动作用日益凸显。秦皇岛作为河北沿海率先发展区域,省委、省政府赋予一流国际旅游城市定位,支持港口转型发展、北戴河生命健康产业创新示范区加快发展、综合保税区扩大开放;已经建成和正在规划建设的立体交通网络,连通京津,畅通全国,为我市融入新发展格局、京津冀协同发展创造了有利条件。可以说,迈向新的发展阶段,秦皇岛仍处于大有作为的重要战略机遇期。广大党员干部要审时度势,倍加珍惜来之不易的发展成就,巩固“十三五”打下的良好基础,辩证认识和把握发展大势,增强机遇意识和忧患意识,善于在危机中育先机、于变局中开新局,坚定信心,接续奋斗,不断创造秦皇岛更加美好的明天。
立足新发展阶段,奋力开启全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城新征程,就要全面落实中央、省委重大战略部署,坚定走高质量发展可持续发展新路。市委十二届五次全会明确,“十四五”和未来更长一个时期,我们要加快推动高质量发展可持续发展,努力把秦皇岛打造成环境优美、产业繁荣、文明健康、安全舒适的一流国际旅游城市,全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城。全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城任重而道远,要顺利抵达理想彼岸,必须全面贯彻党中央决策部署和省委工作要求,紧密结合自身实际,闯出一条具有时代特征、中国特色、秦皇岛特点的发展新路。这条新路就是,坚持以改革为动力,以开放为引领,以产业为基础,以人才为支撑,以民生为根本,坚定走生态优先、创新驱动、统筹协调的高质量发展可持续发展之路。
立足新发展阶段,奋力开启全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城新征程,就要准确把握“十四五”时期我市经济社会发展的总体要求,确保各项工作沿着正确方向前进。市委十二届五次全会明确了“十四五”时期我市经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则和主要目标,擘画了秦皇岛未来发展的新蓝图。“十四五”时期我市经济社会发展的指导思想,立意深远、内涵丰富,全面把握和透彻理解指导思想的各项要求,才能确保我市发展符合中央和省委要求、契合秦皇岛实际。准确把握“十四五”时期我市经济社会发展必须遵循的原则,并且把这些原则贯穿到发展的各领域各方面全过程,与本地区、本部门的实际紧密结合起来,就能使我市“十四五”时期的各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。“十四五”时期我市经济社会发展的“六新”目标,体现了全市人民的根本利益和共同意志,我们要把思想认识和实际行动统一到“十四五”目标任务上来,锚定目标不放松,只争朝夕、矢志奋斗,努力把宏伟蓝图早日变成美好现实。
立足新发展阶段,奋力开启新征程,必须凝聚起全社会团结奋斗的磅礴力量。全市各级党组织和广大党员干部要以永不懈怠的精神状态和勇往直前的奋斗姿态,笃定发展目标,保持战略定力,一任接着一任干,一锤接着一锤敲,一张蓝图绘到底,脚踏实地,深耕不辍,团结带领全市人民聚精会神搞建设、一心一意谋发展,共同书写全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城的时代答卷。
版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1086706