您当前所在位置:首页 > 文章详情
中国共产党秦皇岛市第十二届委员会第五次全体会议决议(2020年11月30日中国共产党秦皇岛市第十二届委员会第五次全体会议通过)
点击量:236   日期:2020-12-02  
 中国共产党秦皇岛市第十二届委员会第五次全体会议,于2020年11月30日召开。
 出席这次全会的有,市委委员54名,候补市委委员6名。市纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。我市党的十九大代表和省第九次党代会代表、市第十二次党代会代表中的部分基层同志列席会议。省委第四督查组组长和市各民主党派、工商联主要负责同志应邀列席会议。
全会由市委常委会主持。市委书记朱政学代表市委常委会作工作报告并讲话。
 全会听取和讨论了市委常委会工作报告,审议通过了《中共秦皇岛市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。市委副书记、市长张瑞书就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。
 全会一致认为,党的十九届五中全会是在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次全局性、历史性重要会议。习近平总书记的报告和重要讲话高屋建瓴、总揽全局,鼓舞人心、催人奋进。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是指导我们做好今后一个时期工作的纲领性文件。省委九届十一次全会认真落实党的十九届五中全会精神,向全省发出了迈向新发展阶段、开启现代化建设新征程的动员令。全市各级党组织和广大党员干部要把贯彻落实中央和省委全会精神作为重要政治任务,学在深处,谋在新处,干在实处,走在前列,确保党中央决策部署和省委工作要求在秦皇岛落地见效,以强烈的政治担当和行动自觉,坚决筑牢首都政治“护城河”秦皇岛防线。
 全会充分肯定今年以来市委常委会的工作。一致认为,面对统筹疫情防控和经济社会发展大战大考,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对河北重要指示批示和党中央决策部署,深入落实省委各项工作要求,牢固树立“讲政治、勇担当、抓落实、促发展”鲜明导向,坚持两手抓、两手硬、两促进、双胜利,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,保持定力、攻坚克难,疫情防控有力有效、经济运行稳步向好、民生保障持续改善、社会大局和谐稳定、党的建设全面加强,为实现“三个圆满收官”和开启“十四五”发展新征程打下了坚实基础。
 全会一致认为,“十三五”时期是我市发展进程中极不平凡的5年。秦皇岛各项事业发生历史性变化,经济社会发展取得重大成就,推动办成了一批具有标志性的大事要事和民生实事,综合经济实力稳步提升,去产能调结构促转型成效显著,“三大攻坚战”有力有效,改革开放不断深化,城乡融合发展加快推进,人民生活水平持续提高,社会治理能力全面增强。“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望。“十四五”时期我市仍处于大有作为的重要战略机遇期,面临构建新发展格局、京津冀协同发展、河北沿海经济带建设等重大机遇,实现高质量发展可持续发展具有诸多有利条件和比较优势。全市广大党员干部要审时度势,倍加珍惜来之不易的发展成就,辩证认识和把握发展大势,增强机遇意识和忧患意识,善于在危机中育先机、于变局中开新局,坚定信心,接续奋斗,努力创造秦皇岛更加美好的明天。
 全会提出了到2035年基本建成现代化国际化沿海强市、美丽港城和基本实现社会主义现代化远景目标。全面融入新发展格局,经济实力、科技实力大幅增强,经济总量和城乡居民人均收入跃上新台阶,跻身创新型城市行列;现代化建设全面推进,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;各方面制度更加完善,基本实现市域治理体系和治理能力现代化,建成更高水平的法治秦皇岛、平安秦皇岛;社会事业全面进步,建成文化强市、教育强市、人才强市、体育强市、健康秦皇岛,市民素质和社会文明程度达到新高度;生态文明建设取得重大成效,广泛形成绿色生产生活方式;全面深化改革和发展深度融合、高效联动,形成高水平开放型经济新体制,国际化和知名度及影响力明显提升;基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,人民生活更加幸福美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得新成效,在全面建设社会主义现代化国家进程中扛起秦皇岛担当。
 全会提出了秦皇岛“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,认真落实省委九届十一次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以加快推动高质量发展可持续发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,坚持“讲政治、勇担当、抓落实、促发展”工作导向,加快优化经济结构和提质增效,以实体经济为着力点,加快发展城市经济、县域经济和民营经济,培育发展数字经济和海洋经济,加快构建现代化经济体系,加快融入新发展格局,加快推进治理体系和治理能力现代化,强化基层基础建设,实现经济行稳致远、社会安定和谐,努力打造环境优美、产业繁荣、文明健康、安全舒适的一流国际旅游城市,开启新时代全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城新征程。做好“十四五”时期工作,要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持精准高效抓落实。
 全会提出了秦皇岛“十四五”时期经济社会发展主要目标:经济结构更加优化,创新能力明显提高,经济发展实现新跃升;重点领域改革取得突破性进展,营商环境达到国内一流水平,改革开放迈出新步伐;市民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提升,公共文化服务体系更加完善,社会文明程度得到新提高;山水林田湖海系统治理水平不断提升,城乡人居环境更加优美,生态文明建设实现新进步;社会事业全面发展,乡村振兴全面推进,民生福祉达到新水平;共建共治共享的社会治理体系更加健全,防范化解重大风险和安全发展体制机制不断完善,市域治理效能取得新成效。
 全会提出,迈向新发展阶段,要坚持以改革为动力,以开放为引领,以产业为基础,以人才为支撑,以民生为根本,坚定走生态优先、创新驱动、统筹协调的高质量发展可持续发展之路。要坚定不移贯彻新发展理念,在全面深入系统上下功夫,着力补短板、锻长板,打开解放思想总开关,抓住全面深化改革突破口,强化项目建设发动机,打造科技创新新引擎,筑牢生态建设基本盘,厚植高质量发展可持续发展的优势。要加快融入新发展格局,深化供给侧结构性改革,推动现代化经济体系建设实现新突破;全面融入国内国际两个市场,推动一流国际旅游城市建设实现新突破;培育区域竞争与合作新优势,推动更高水平开放实现新突破;建设高品质生活城市,推动城乡区域协调发展实现新突破;坚持以人民为中心的发展思想,推动保障改善民生实现新突破;加强和创新社会治理,推动平安秦皇岛建设实现新突破。
 全会提出,要加快建设现代产业体系和高标准市场体系,坚持项目为王,狠抓项目建设和招商引资,完善创新创业生态,建设,推动基础设施协同高效建设。进一步深化重点领域改革,建设市场化法治化国际化营商环境,深度融入京津冀协同发展和“一带一路”建设,促进对外经贸合作多元化。加快现代农业发展,实施乡村建设行动,深化农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。加大美丽港城建设力度,持续打好污染防治攻坚战,深入实施重点生态工程,强化资源高效利用。推动区域协调发展和新型城镇化,建立国土空间规划体系,强化三大板块联动发展,加强城市规划建设管理,促进港产城融合发展。弘扬社会主义核心价值观,加强意识形态工作,提高社会文明程度,发展更具竞争力的文化旅游产业。改善人民生活品质,提高城乡居民收入水平,强化就业优先政策,建设高质量教育体系,全面推进健康秦皇岛建设,健全社会保障体系。统筹发展和安全,加强国家安全体系能力建设,维护社会安全稳定,加强和创新社会治理,建设更高水平的平安秦皇岛。
 全会强调,要坚持和加强党的全面领导,为实现“十四五”规划和2035年远景目标提供坚强保障。完善党领导经济社会发展工作体制机制,加强党的基层基础建设,扎实推进社会主义政治建设,全面提升法治建设水平,完善规划制定和实施机制,凝聚推动高质量发展可持续发展的强大合力。
 全会按照党章和有关规定,批准张建江同志因工作调动辞去市委委员职务,决定递补市委候补委员张西敏同志为市委委员。
 全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,团结一心,苦干实干,开拓创新、努力拼搏,加快建设现代化国际化沿海强市、美丽港城,在全面建设社会主义现代化国家和经济强省、美丽河北的新征程中谱写秦皇岛时代篇章!
版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1086706