您当前所在位置:首页 > 文章详情
《习近平谈治国理政》第三卷重要名词
日期:2020-08-25  

《习近平谈治国理政》第三卷重要名词

 

1】“五位一体”总体布局

  指中国特色社会主义事业总体布局,包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  【2】“四个全面”战略布局

  指中国特色社会主义事业战略布局,包括全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

  【3】社会主义核心价值观

  富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。

  【4】“九二共识”

  指1992年11月海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会,就解决两岸事务性商谈中如何表述坚持一个中国原则的问题,达成的各自以口头方式表述“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的共识。

  【5】“三严三实”

  指严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

  【6】“两学一做”

  指学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

  【7】中央八项规定

  指中共十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。主要内容是:改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。

  【8】四项基本原则

  指坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

  【9】“两个一百年”奋斗目标

  是建设中国特色社会主义的奋斗目标。2012年11月,中共十八大提出,在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中共十九大提出新时代中国特色社会主义发展的战略安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  【10】“三步走”战略目标

  指中国分“三步走”基本实现现代化的发展战略。1987年10月,中共十三大提出:第一步到20世纪80年代末,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

  【11】“三权”

  指农村土地所有权、承包权、经营权。

  【12】“四个意识”

  指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  【13】“四个自信”

  指中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  【14】“三会一课”

  指党支部应当组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开党支部委员会会议。

  【15】“四风”

  指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

  【16】监督执纪“四种形态”

  指经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

  【17】“四个服从”

  指党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  【18】“两个维护”

  指维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。

  【19】古田会议

  指1929年12月在福建上杭县古田村召开的中国共产党红军第四军第九次代表大会。这次会议确立了中国共产党思想建党、政治建军的原则。

  【20】“三定”

  指机构设置、职能配置、人员编制规定。

  【21】“两不愁三保障”

  指不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

  【22】4类重点对象

  指建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭。

  【23】“枫桥经验”

  20世纪60年代初,浙江诸暨枫桥干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。此后,“枫桥经验”在实践中不断丰富发展,特别是中共十八大以来形成了特色鲜明的新时代“枫桥经验”。其内涵是,坚持和贯彻党的群众路线,在党的领导下,充分发动群众、组织群众、依靠群众解决群众自己的事情,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  【24】“三去一降一补”

  指去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

  【25】“两个巩固”

  指巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  【26】“三股势力”

  指暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力。

  【27】“四大考验”

  指执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

  【28】“四种危险”

  指精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

  【29】“七个有之”

  2014年10月,习近平在中共十八届四中全会第二次全体会议上提出:一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异已的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之, 搞尾大不掉、妄议中央的也有之,如此等等。

  【30】“窑洞之问”

  1945年7月,民主人士黄炎培在访问延安同毛泽东谈话时说到,希望将来中国共产党建立的政权能够跳出旧政权“其兴也浡焉”、“其亡也忽焉”的周期率。毛泽东说,我们已经找到新路,我们能跳出这周期率,这条新路就是民主;只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。

  【31】三大攻坚战

  指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。

  【32】延安整风运动

  指中国共产党自1942年春至1945年春在全党范围内开展的一次马克思主义的思想教育运动。主要内容是:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。经过这个运动,全党进一步掌握了马克思主义基本原理同中国革命具体实践的统一这样一个基本方向。因为当时中共中央所在地为延安,故称延安整风运动。

  【33】“三个区分开来”

2016年1月,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上提出:要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好带领群众干事创业,确保如期全面建成小康社会,不断开创社会主义现代化建设新局面。

 

《习近平谈治国理政》第三卷关键词(摘录)

 

关键词一:新时代中国特色社会主义

党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来取得重大成就的基础上,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义事业进入了新的发展阶段。这表明,中国特色社会主义事业要从第一个百年奋斗目标迈间第二个百年奋斗目标,全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴既面临更为光明的前景,也需要我们付出更为艰巨的努力。(2017年10月25日,习近平在中共十九届一中全会上的讲话)

新时代中国特色社会主义思想和基本方略,不是从天上掉下来的,不是主观臆想出来的,而是党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我们党推进理论创新和实践创新的基础上,全党全国各族人民进行艰辛理论探索的成果,是全党全国各族人民创新创造的智慧结晶。(2017年10月25日,习近平在中共十九届一中全会上的讲话)

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。中共九大到二十大的5年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。这其中有一些重要的时间节点,是我们工作的坐标。(2017年10月25日,习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话)

我们要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。(2018年1月5日,习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话)

我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽厂视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!(2018年5月4日,习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话)

领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。(2019年5月21日,习近平在推动中部地区崛起工作座谈会上的讲话)

关键词二:中华民族伟大复兴

今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。我相信,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大梦想精神,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴!2018年3月20日,习近平在十三届全国人大次会议上的讲话)

中华民族要实现伟大复兴,必须与时俱进、不断前进,也就是我们古人说的苟日新、日日新、又日新!2018年11月12日,习近平在会见香港、澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团时的讲话)

奋斗是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里。”民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。2019年4月30日,习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话)

中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。要战胜前进道路上的各种风险挑战,没有斗争精神不行。2019年7月9日,习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话)

中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心、牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!2019年10月1日,习近平在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的讲话)

关键词三:不忘初心、牢记使命

事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史,告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。(2017年10月31日,习近平在瞻仰中共一大会址时的讲话)

不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。(2018年1月5日,习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话)

干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。(2019年3月1日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话)

我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。(2019年6月24日,习近平在十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话)

我们千万不能在一片喝彩声、赘扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。(2019年6月24日,习近平在十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话)

不忘初心、牢记使命,说到底是为什么人、靠什么人的问题。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。(2019年12月26日至27日,习近平在主持中共中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会时的讲话)

从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。忘记初心和使命,我们党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民失去未来。(2020年1月8日,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话)

不忘初心、牢记使命不是一阵子的事而是一辈子的事,每个党员都要在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染。(2020年1月8日,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话)

关键词四:国家治理体系和治理能力现代化

听言不如观事,观事不如观行。”我国国家制度和国家治理体系管不管用、有没有效,实践是最好的试金石。2019年10月31日,习近平在中共十九届四中全会第二次全体会议上的讲话)

我反复讲,鞋子合不合脚,只有穿的人才知道。中国特色社会主义制度好不好、优越不优越,中国人民最清楚,也最有发言权。2019年10月31日,习近平在中共十九届四中全会第二次全体会议上的讲话)

    制度更加成熟更加定型是一个动态过程,治理能力现代化也是一个动态过程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。2019年10月31日,习近平在中共十九届四中全会第二次全体会议上的讲话)

    中国特色社会主义制度和国家治理体系不是从天上掉下来的,而是在中国的社会土壤中生长起来的,是经过革命、建设、改革长期实践形成的,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物。2019年10月31日,习近平在中共十九届四中全会第二次全体会议上的讲话)

我国国家制度和国家治理体系始终着眼于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,着力保障和改善民生,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。2019年10月31日,习近平在中共十九届四中全会第二次全体会议上的讲话)

关键词五:以人民为中心

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。(2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的讲话)

让老百姓过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。2018年2月28日,习近平在中共十九届三中全会第二次全体会议上的讲话)

人民群众对我们拥护不拥护、支持不支持、满意不满意,不仅要看我们是怎么说的,更要看我们是怎么做的。实干方能兴邦、实干方能强国、实干方能富民。(2018年6月29日,习近平在中共十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话)

一切不思进取、庸政怠政、明哲保身、得过且过的思想和行为都是同人民群众期盼、同新时代新要求格格不入的。(2018年6月29日,习近平在中共十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话)

这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。(2019年3月22日,习近平在会见意大利众议长菲科时的谈话)

关键词六:经济高质量发展

    高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调

成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。2017年12月18日,习近平在中央经济工作会议上的讲话)

    建设现代化经济体系,这是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个百年”奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大决策部署。2018年1月30日,习近平在中共中央政治局第三次集体学习时的讲话)

    海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。2018年3月8日,习近平在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的讲话)

要充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。要以提高发展质量和效益为中心,以支撑供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,显著增强我国经济质量优势。2018年5月28日,习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话)

农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障。2018年9月21日,习近平在主持中共十九届中央政治局第八次集体学习时的讲话)

    只要我们保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,全面深化改革开放,我国经济就一定能够加快转入高质量发展轨道,迎来更加光明的发展前景。2018年11月1日,习近平在民营企业座谈会上的讲话)

    我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对区域协调发展提出了新的要求。不能简单要求各地区在经济发展上达到同一水平,而是要根据各地区的条件,走合理分工、优化发展的路子。2019年8月26日,习近平在中央财经委员会第五次会议上的讲话)

关键词七:全面深化改革

改革重在落实,也难在落实。改革进行到今天,抓改革、抓落实的有利条件越来越多,改革的思想基础、实践基础、制度基础、民心基础更加坚实,要投入更多精力、下更大气力抓落实,加强领导,科学统筹,狠抓落实,把改革重点放到解决实际问题上来。2018年9月20日,习近平在中央全面深化改革委员会第四次会议上的讲话)

前进道路上,我们要增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,加强宏观思考和顶层设计,坚持问题导向,聚焦我国发展面临的突出矛盾和问题,深入调查研究,鼓励基层大胆探索,坚持改革决策和立法决策相衔接,不断提高改革决策的科学性。2018年12月18日,习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话)

党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。要对标到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件,为全面完成党的十八届三中全会部署的改革任务打下决定性基础。2019年1月23日,习近平在中央全面深化改革委员会第六次会议上的讲话)

我国改革发展形势正处于深刻变化之中,外部不确定不稳定因素增多,改革发展面临许多新情况新问题。我们要保持战略定力,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,推动改革更好服务经济社会发展大局。2019年5月29日,习近平在中央全面深化改革委员会第八次会议上的讲话)

全面深化改茧是我们党守初心、担使命的重要体现。改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,迎难而上、攻坚克难,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,坚定不移破除利益固化的藩篱、破除妨碍发展的体制机制弊端。2019年7月24日,习近平在中央全面深化改革委员会第九次会议上的讲话)

落实党的十八届三中全会以来中央确定的各项改革任务,前期重点是夯基垒台、立柱架梁,中期重点在全面推进、积厚成势,现在要把着力点放到加强系统集成、协同高效上来,巩固和深化这些年来我们在解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面取得的改革成果,推动各方面制度更加成熟更加定型。2019年9月9日,习近平在中央全面深化改革委员会第十次会议上的讲话)

关键词八:全面从严治党

全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告)

共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。(2017年10月25日,习近平在中共十九届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话)

功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治更、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。2018年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上的讲话)

“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。正风反腐,涓流莫轻。不管是“老虎”还是“苍蝇”,无论是大腐败还是“微腐败”,都在坚决纠治之列。2018年1月11日,习近平在中共十九届中央纪委二次全会上的讲话)

人格是一个人精神修养的集中体现。光明磊落、坦荡无私,是共产党人的光辉品格,也是干部应该锤炼的品质修养。2019年3月1日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话)

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。2020年1月13日,习近平在中共十九届中央纪委四次全会上的讲话)

(来源:共产党员网)

 

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:912040