您当前所在位置:首页 > 文章详情
河北省纪委监委公开通报六起违反中央八项规定精神典型问题
点击量:244   日期:2022-09-08  

日前,省纪委监委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

廊坊市文安县人民法院原党组书记、院长于向辉违规收受礼品礼金问题。2017年至2020年,于向辉借年节之机,收受管理和服务对象等9人所送多箱酒水;在其父亲丧事期间,收受管理和服务对象等11人所送礼金共计6.84万元。于向辉还存在其他严重违纪违法问题。2021年11月,于向辉被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

邢台市委政法委原常务副书记王学良违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的旅游安排问题。2014年至2020年,王学良借其子结婚、年节等机会,收受管理和服务对象等7人所送礼金和购物卡折合共计6.2万元。2014年2月、2017年底,王学良与家人先后2次接受私营企业主安排,赴三亚、苏州旅游,费用由私营企业主支付。王学良还存在其他严重违纪违法问题。2021年6月,王学良被开除党籍、开除公职。2021年12月,王学良因犯受贿罪,被邢台市中级人民法院判处有期徒刑十年六个月,并处罚金80万元。

张家口粮食储备有限公司原董事长兼张家口冀北粮油园区开发有限公司原董事长宋玉文、张家口粮食储备有限公司董事长杜海兵违规发放津贴补贴问题。2018年3月至2021年12月,宋玉文、杜海兵先后担任张家口粮食储备有限公司董事长期间,以轮换补、煤气补、加班补等名义,违规发放津贴补贴共计25.06万元。2018年3月至2019年8月,宋玉文兼任张家口冀北粮油园区开发有限公司董事长期间,以交通费、电话费、中秋春节福利费等名义,违规发放津贴补贴共计33.16万元。宋玉文、杜海兵还存在其他违纪问题。2022年5月,宋玉文受到党内严重警告处分,杜海兵受到党内警告处分。

保定市唐县政府办公室副主任马宁违规收受礼品礼金问题。2017年至2019年,马宁在中秋节、春节期间,收受私营企业主5张购物卡和1盒冬虫夏草折合共计8000元。马宁还存在其他违纪违法问题。2021年12月,马宁受到党内严重警告、政务降级处分。

衡水市生态环境局阜城分局执法中队原中队长刘强违规收受礼金问题。2020年1月至2022年4月,刘强在中秋节、春节期间,收受23名私营企业主礼金共计3.21万元。2022年5月,刘强受到党内严重警告、降级处分。

邯郸市邯山经济开发区管委会党工委原副书记、管委会原副主任范建元违规使用公款购买加油卡、购买礼品、支付招待费用问题。2017年1月至2018年3月,经范建元同意,管委会用公款购买9.5万元加油卡为单位个人车辆使用。2017年至2019年5月,经范建元安排,管委会通过虚列工程款等方式套取资金8.8万元,用于购买礼品、支付招待费用。同时,管委会还存在招待费审批不严格、超标准、超范围接待等问题。2021年9月,范建元受到党内严重警告、政务降级处分。

以上6起典型问题,有的违规收受礼品礼金,有的违规接受旅游安排,有的巧立名目滥发津贴补贴,有的违规使用公款购买礼品和加油卡,暴露出在高压态势下,仍有个别党员干部政治意识淡薄、纪律观念缺失,心存侥幸、胆大妄为;也反映出“四风”问题树倒根存、顽固复杂,必须露头就打、持续纠治。中秋节和国庆节将至,“节点”亦是“考点”。全省各级党组织要深刻认识不正之风的政治本质和政治危害,坚决扛起作风建设主体责任,正风肃纪反腐一体推进,锲而不舍纠“四风”树新风,持续巩固作风建设成果。各级领导干部特别是“一把手”要发挥“头雁效应”,既带头严格自律,自觉抵制各种歪风邪气,又严负其责、严管所辖,引导党员干部永葆清正廉洁的政治本色。各级纪检监察机关要始终保持严的主基调,加大监督检查、明察暗访力度,严肃查处违规吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、违规操办婚丧喜庆等节日期间易发多发问题,确保风清气正,为加快建设经济强省、美丽河北提供坚强作风保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

       信息来源:秦皇岛市纪委监委网站

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1086313