您当前所在位置:首页 > 文章详情
@党员干部和公职人员 绷紧“保密之弦” 谨慎失密泄密
点击量:652   日期:2022-07-20  


      保密工作是党和国家的一项特殊重要工作,直接关系到党和国家的安全、经济发展、社会稳定。《中国共产党章程》在第一章即明确,履行
“严格保守党和国家的秘密”是党员必须履行的义务。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在严明党的政治纪律中规定“不泄露党和国家秘密”。《中华人民共和国公务员法》要求公务员“不得泄露国家秘密或者工作秘密”。

“严守党的纪律,保守党的秘密”是每一名党员面对党旗做出的庄严承诺;保守国家秘密是每一名公职人员必须履行的重要职责,是每一名公民的法定义务。下面,小编将为您盘点必知的保密纪律要求。


首先,我们要知晓

◎什么是国家秘密?国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

◎国家秘密分哪几个等级?国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害;机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害;秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。

◎哪些行为属于泄露国家秘密?《保密法实施办法》第三十五条对泄露国家秘密的行为作了明确解释。泄露国家秘密”是指违反保密法律法规和规章的下列行为之一:(一)使国家秘密被不应知悉者知悉的。(二)使国家秘密超出了限定的接触范围,而不能证明未被不应知悉者知悉的。


《保守国家秘密法》规定了十二种给予处分的泄密行为:1)非法获取、持有国家秘密载体的;(2)买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体的;(3)通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体的;(4)邮寄、托运国家秘密载体出境,或者未经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境的;(5)非法复制、记录、存储国家秘密的;(6)在私人交往和通信中涉及国家秘密的;(7)在互联网及其他公共信息网络或者未采取保密措施的有线和无线通信中传递国家秘密的;(8)将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络的;(9)在未采取防护措施的情况下,在涉密信息系统与互联网及其他公共信息网络之间进行信息交换的;(10)使用非涉密计算机、非涉密存储设备存储、处理国家秘密信息的;(11)擅自卸载、修改涉密信息系统的安全技术程序、管理程序的;(12)将未经安全技术处理的退出使用的涉密计算机、涉密存储设备赠送、出售、丢弃或者改作其他用途的。

以下三种情形也被认定为失密泄密违纪行为:1)经手、管理秘密文件的党员干部,由于工作不负责任,或者疏忽大意,把自己管理或者经手的党和国家秘密级、机密级、绝密级文件、资料、照片、图表等遗失而不知去向和下落,即构成丢失秘密文件资料违纪行为;(2)掌握和了解党和国家秘密的党员干部,故意或者由于过失,泄露党和国家秘密,情节较轻的,即构成泄露党和国家秘密违纪行为;(3)主管或分管保密工作的党员干部对国家保密法规和上级关于保密工作的指示不贯彻、不落实,对保密制度不检查、不执行,对违反保密法规和制度的行为不制止、不纠正,致使下属发生丢失秘密文件资料或者泄露党和国家秘密的重大失密、泄密事故,造成较大损失的,即构成重大失密泄密事故违纪行为,要追究该领导的责任。(摘自中国方正出版社《从政提醒》)

 


党纪法规对失密泄密行为的处罚条款

《中国共产党纪律处分条例》第一百二十八条规定

泄露、扩散或者打探、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等方面资料,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

 

《中华人民共和国刑法》第三百九十八条规定

国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,依法定罪处罚

《中华人民共和国保守国家秘密法》第四十九条规定

机关、单位违反本法规定,发生重大泄密案件的,由有关机关、单位依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;不适用处分的人员,由保密行政管理部门督促其主管部门予以处理

《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》第二十九条 凡泄露国家秘密尚不够刑事处罚的,有关机关、单位应当依照规定并根据被泄露事项的密级和行为的具体情节,给予行政处分

 

《中华人民共和国公职人员政务处分法》第三十九条规定,“泄露国家秘密、工作秘密,或者泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私的”,造成不良后果或者影响的,予以处分;情节较重的,予以降级或者撤职;情节严重的,予以开除

《行政机关公务员处分条例》第二十六条规定,泄露国家秘密、工作秘密,或者泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私,造成不良后果的,给予记过、警告或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。


信息来源:机关纪委


版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1086705