您当前所在位置:首页 > 文章详情
端午将至 这些饭局万万不能去
点击量:135   日期:2022-06-01  

端午将至,走亲访友免不了外出聚餐。党员和公职人要特别警惕,一定要避免推杯换盏之际误陷吃喝“雷区”!下面,机关纪委将带您识别那些万万不能去的饭“局”。

公款安排的宴请不能去

释义:公务接待必须厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格控制接待范围和接待标准。超范围、超标准安排的公款接待,应属于公款宴请。公务接待不得安排夜宵。


公务外出期间相互吃请不能去

释义:外出参加会议、考察和学习培训等活动,应严格遵守有关纪律,不得借机相互吃请;更不得公款吃喝,不得用公款报销应该由本人支付的用餐费用。


基层单位安排的吃请不能去

释义:到乡镇等基层单位开展公务活动,确需接待安排的,原则上应在乡镇“廉政灶”等单位内部食堂就餐,不得让基层单位安排宴请。


企业安排的吃请不能去

释义:到企业开展公务活动,不得接受接待安排甚至宴请,确需对方协助安排的应自行支付餐费,更不得要求企业为单位或个人的宴请活动买单。


管理服务对象安排的吃请不能去

释义:当事人、请托人、利害关系人以及管理服务对象安排的吃请,应当拒绝。对于其他吃请人情况、吃请动机、吃请范围不明的饭局,也应自觉回避。


可能影响公务执行的吃请不能去

释义:执行特定公务期间,除了正常公务接待,应拒绝其他一切可能影响正常公务活动的吃请,更不得借机大吃大喝。


上下级之间搞“小圈子”“拉山头”的吃请不能去

释义:确因公务活动,需上级单位或下级单位接待安排的派出单位应当向接待单位发出公函,接待单位可以安排工作餐次,并严格控制陪餐人数。上下级之间,不应安排其他无实质性公务活动的相互吃请。


大操大办的婚丧喜庆宴席不能去

释义:操办婚丧喜庆事宜应提倡简朴,防止大操大办、大吃大喝。对于他人大操大办的婚丧喜庆宴席,不盲目捧场,应自觉回避。


各类带有敛财性质的宴席不能去

释义:借举办各类宴席之机,收受平时无正常人情往来对象所送的礼金,是一种违反廉洁自律规定的行为。公职人员既不应举办这类具有敛财性质的宴席,也不应参加。


在私人会所、具有私人会所性质的高档住宅或高消费娱乐场所安排的吃请不能去

释义:公务接待不得使用私人或企业会、高消费餐饮场所。公职人员不得出入私人会所,更不得在私人会所、高消费娱乐场所安排吃请或参与他人安排的吃请。


违反规定的同学会、老乡会不能去

释义:私下聚会也要注意参与对象,除了客人来访、朋友聚会等正常人情接待往来,其他以同学会、老乡会等名义举办的明显带有小圈子性质的聚餐活动,应明确拒绝或自觉回避,更不得以权谋私、用公款买单。


其他违反规定、有损形象的吃请不能去

释义:吃请聚会既要遵守党纪条规,分清时间场合;也要尊重当地一些风俗习惯,注意社会影响。对于一些明显违反纪律规定、违背公序良俗、可能损害党员干部队伍形象的饭局,应自觉回避。


习近平总书记曾语重心长地告诫领导干部:“少出去应酬,多回家吃饭。省下点时间,多读点书,多思考点问题。”慎对“饭局”于己于家,益处多多,实可思之行之。

信息来源:机关纪委

 

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1051930