您当前所在位置:首页 > 文章详情
市纪委监委通报3起形式主义、官僚主义典型问题
日期:2020-08-25  

为深入推进形式主义、官僚主义突出问题治理,强化警示教育,进一步巩固拓展作风建设成效,在全市营造务实担当、真抓实干的良好氛围,现将我市今年以来查处的3起形式主义、官僚主义典型问题通报如下。

一、原抚宁县抚宁镇民政所副所长亢弘智在危房改造审核、验收工作中严重失职失责问题

2011年至2013年,亢弘智任原抚宁县抚宁镇民政所副所长并先后兼任镇危房改造工作领导小组办公室副主任、主任,具体负责全镇危房改造工作。期间,亢弘智履行“乡镇审查”和“乡镇验收”职责不细致、不到位,致使该镇不符合条件的19户通过危房改造申报和验收,违规获得补助款共计306534元,并引发信访问题,造成严重不良社会影响。2020年4月,抚宁区纪委监委给予亢弘智留党察看一年、政务撤职处分。

二、昌黎县原科技局局长王秀会在市级众创空间绩效评价工作中履职不力,审核把关不严问题

2015年12月至2016年4月,王秀会任昌黎县原科技局局长。期间,王秀会在负责昌黎县众创空间绩效评价工作中,未正确履行职责,对某企业的众创空间绩效评价申请材料审核把关不严,未发现其场地面积及入驻企业、团队数量不足问题,致使该企业被市级众创空间绩效评价评审合格,并获得10万元财政扶持资金。2020年2月,昌黎县纪委给予王秀会党内警告处分。

三、卢龙县蛤泊镇前坨村党支部书记韩宏亮型煤推广工作推进缓慢问题

2019年卢龙县冬季清洁取暖工作中,韩宏亮负责前坨村型煤配送及炉具供应入户工作。但其对该项工作重视程度不够,导致前坨村型煤推广工作推进缓慢,群众型煤认购率低。该村2019年11月连续2次在卢龙县型煤推进节点排名靠后,被卢龙县清洁取暖工作领导小组办公室通报。2020年3月,卢龙县纪委给予韩宏亮党内警告处分。

上述案例,有的贯彻上级工作部署不坚决、具体落实打折扣;有的履职意识不强、工作失责失察;有的漠视群众利益,在涉及人民群众最关心最直接最现实的利益问题上不作为、乱作为、慢作为。这些问题反映出我市个别党员干部作风不严不实、庸政懒政怠政,危害极大,必须严肃查处。全市广大党员干部要从中汲取教训,举一反三,引以为戒。

当前,正值统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,全市各级党组织要切实担起主体责任,进一步提高站位,充分认识到整治形式主义、官僚主义的重大政治意义,认真贯彻落实中办《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》和省市委关于整治形式主义、官僚主义相关要求,找准症结,靶向治理,巩固成效,推动作风建设持续深入。各级纪检监察机关要将整治形式主义、官僚主义作为当前和今后一个时期加强作风建设的重要任务,着力解决一批突出问题。要把发现和整治形式主义、官僚主义作为日常监督的重要内容,与推进“六稳”“六保”、脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、污染防治、扫黑除恶等各项工作紧密结合起来。要精准执纪问责,对严重影响上级重大决策部署落实的,严查快办、坚决处理、形成震慑,同时坚持严管与厚爱结合,落实“三个区分开来”要求,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏中解脱出来,营造“讲政治、勇担当、抓落实、促发展”的良好氛围。(来源:秦皇岛市纪委监委网站)

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:910092