您当前所在位置:首页 > 文章详情
抢占科技竞争和未来发展制高点——习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上重要讲话引发热烈反响
点击量:121   日期:2024-06-26  

     6月24日,习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会上强调:“必须充分认识科技的战略先导地位和根本支撑作用,锚定2035年建成科技强国的战略目标,加强顶层设计和统筹谋划,加快实现高水平科技自立自强。”

  习近平总书记的重要讲话在社会各界特别是科技界引发热烈反响,大家一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“十年磨一剑”的坚定决心和顽强意志,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把建成科技强国这一战略目标变为现实。


  充分发挥新型举国体制优势,加快推进高水平科技自立自强

  习近平总书记指出,要充分发挥新型举国体制优势,完善党中央对科技工作集中统一领导的体制,构建协同高效的决策指挥体系和组织实施体系。充分发挥市场在科技资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,调动产学研各环节的积极性,形成共促关键核心技术攻关的工作格局。

  我国海洋动力环境卫星监测星座和海洋监视监测星座的建成,充分彰显了国家作为重大科技创新组织者的作用,体现了新型举国体制的优势。长期从事卫星海洋遥感观测技术创新和系统研发的中国航天科技集团研究员张庆君表示,将牢记嘱托,不断开拓创新,更好服务于海洋强国和航天强国建设。

  “新型举国体制除了要发挥国家战略科技力量的作用,还要利用市场机制调动各类经营主体的积极性,特别是要鼓励广大科技企业参与关键核心技术攻关。”中国科学院科技战略咨询研究院研究员眭纪刚说。

  受益于国家支持企业科技创新的政策红利,北京北冶功能材料有限公司在承担“航空发动机及燃气轮机重大专项”基础研究国家项目中,研发实力明显提升。“随着更多惠企创新政策扎实落地,我们将不断提升燃气轮机用先进高温合金研发及工程化的技术水平,努力缩小与世界先进水平的差距。”该公司正高级工程师文新理表示。

  有望成为颠覆性产品的人形机器人,是未来经济发展的重要新动能。近年来,中国科学院院士、中国科学院自动化研究所研究员乔红一直致力于人形机器人研究,她说:“加快融合创新链与产业链,是促进人形机器人产业加快发展的重要途径。未来,我和我的团队将基于国家重大需求,攻关关键核心技术,为企业提供共性技术支撑。”

  蓝箭航天公司动力研发部、动力制造基地总经理刘磊表示,必须要不断深化产学研合作,促进科技成果的快速转化与应用,以此汇聚成推动科技创新的强大合力。“蓝箭航天将继续重视和加强原创性攻关,依靠技术成果推动产业发展。”

 

  推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力

  习近平总书记强调,要推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力。聚焦现代化产业体系建设的重点领域和薄弱环节,增加高质量科技供给,培育发展新兴产业和未来产业,积极运用新技术改造提升传统产业。

  “总书记强调,‘扎实推动科技创新和产业创新深度融合’,‘融合的关键是强化企业科技创新主体地位’。我们对此深有体会。”北京首创生态环保集团股份有限公司正高级工程师黄绵松说,企业离市场最近,对于市场需求反应灵敏。强化企业科技创新主体地位,有利于加快科技成果向现实生产力转化。

  2021年,西安交通大学启动“产教融合、协同育人”创新工程,让企业作为创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体,实现教研一体、学科交叉、产教融合、协同育人、联合攻关。西安交通大学党委书记卢建军说:“今后,我们将继续加大工作力度,进一步推动科技创新和产业创新深度融合,为发展新质生产力培育更多新动能。”

  盐碱地治理是我国农业发展的“卡脖子”难题。多年来,中国农业大学胡树文教授团队深入一线,与企业协作攻关,开发出可重塑土壤结构的新材料,显著提高了脱盐效率。“我们将进一步强化产学研用协同,加速科技成果的转化应用。”胡树文说。

  以通用大模型为代表的新一代人工智能关键核心技术,正成为打造新质生产力、促进产业创新的重要引擎。腾讯混元大模型负责人蒋杰表示,“腾讯将持续投入研发,开展前沿人工智能技术探索,推动算力、工程和算法的集成创新,脚踏实地推动人工智能技术的发展。”

  习近平总书记强调:“要做好科技金融这篇文章,引导金融资本投早、投小、投长期、投硬科技。”

  “总书记的重要讲话为新时代新征程做好科技金融工作提供了根本遵循。”中国工商银行公司金融业务部总经理张锋表示,工商银行将持续优化服务体系,全力做好科技金融这篇文章。

  在中科创星科技投资有限公司创始合伙人米磊看来,硬科技创新具有周期长、风险高、势能强和指数型增长的特点。“这意味着耐心资本的供给至关重要。我们要持续壮大耐心资本,发挥好创业投资和股权投资作用,加快打造具有中国特色的股权投资体系。”米磊说。

 

  全面深化科技体制机制改革,充分激发创新创造活力

  习近平总书记指出,要全面深化科技体制机制改革,统筹各类创新平台建设,加强创新资源优化配置。

  在职务科技成果赋权改革试点中,湖北省探索实施“统一赋权”“固定收益分配比例”等举措,成效明显。湖北工业大学改革3年间,相关技术交易总额达到9.1亿元,超过过去6年的总和。“今后要进一步全面深化改革,调动各方面积极性,充分释放科技创新活力。”湖北省科技厅厅长冯艳飞说。

  近年来,中国一重集团有限公司高质量完成多项国家重大工程,在中国标准、中国技术、中国制造方面相继实现“零”的突破。“我们将持续优化创新资源配置,推进协同创新平台建设,加快科技成果向现实生产力转化。”中国一重董事长徐鹏说。

  “我们将针对集成电路、工业母机等瓶颈制约,加大技术研发力度,为确保重要产业链供应链自主安全可控提供科技支撑。”中国工程院院士、湘潭大学材料科学与工程学院院长欧阳晓平说。

  山东农业大学教授杨越超表示,将力求在新型肥料创新领域取得更多突破,为农业绿色发展和美丽乡村建设贡献智慧和力量,推动农业科技创新再上新台阶。

  “总书记的重要讲话,对高校深化教育科技人才综合改革,以教育奠基创新、以科技落实创新、以人才引领创新具有重要指导意义。”中国科学院院士、复旦大学校长金力说,“复旦大学将更好地把世界科技前沿同国家重大战略需求和经济社会发展目标结合起来,鼓励科学家勇立潮头推进高水平科技自立自强,培养更多具有创新精神和实践能力的青年人才。”

  “我们要不断改革科研体制机制、培育创新文化,为年轻人营造包容的工作环境和良好的学术生态,支持他们开展原创性研究,培养我们自己的科技领军人才。”中国科学院院士、昌平实验室主任谢晓亮说。

 

  一体推进教育科技人才事业发展,构筑人才竞争优势

  习近平总书记强调,要深化教育科技人才体制机制一体改革,完善科教协同育人机制,加快培养造就一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新型人才队伍。

  在“三北”工程建设中,科技力量始终为工程的攻关方向、治理目标与重点任务的确定提供强有力的支撑。

  “三北”工程咨询专家组副组长、中国工程院院士、中国科学院沈阳应用生态研究所所长朱教君说:“面向重大生态工程这样大尺度、长周期的国家战略需求,我们还要在创新人才的储备上下足功夫,为打好攻坚战作出应有贡献。”

  习近平总书记的重要讲话,让清华大学工程物理系教授曾鸣备受鼓舞,也深感责任重大:“我们要努力投身科技创新和科技人才培养,为新时代科技事业发展贡献力量。”

  “我们将以习近平总书记的重要讲话精神为指引,坚持‘四个面向’,努力为国家培养更多尖端科学发展所需的高级化工技术人才。”北京化工大学教授杨卫民说。

  中国工程院院士、湖南师范大学校长刘仲华表示,将坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,立足我国科技事业长远发展需求,进一步优化学科专业设置,创新人才培养模式,努力培养高素质的创新型青年人才。

  习近平总书记指出,必须进一步增强紧迫感,进一步加大科技创新力度,抢占科技竞争和未来发展制高点。

  “作为一名高校科研人员,我要大力弘扬科学家精神,立足岗位、矢志创新,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而努力奋斗。”北京理工大学光电学院院长赵维谦说。

  中国工程院院士、中国钢研科技集团有限公司副总工程师刘正东说:“我们将继续坚守在钢铁冶炼和钢管制造一线,不断提高解决工程实际问题的能力,指导培养年轻一代冶金科技工作者。”

  习近平总书记强调,把我国建设成为科技强国,是近代以来中华民族孜孜以求的梦想,一代又一代中华儿女为之殚精竭虑、不懈奋斗。现在,历史的接力棒已经交到了我们这一代人手中。

  大家一致表示,要接过历史的接力棒,树立雄心壮志,鼓足干劲、发愤图强、团结奋斗,朝着建成科技强国的宏伟目标奋勇前进。


信息来源:人民日报

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1118047