您当前所在位置:首页 > 文章详情
李强在出席第九次中日韩领导人会议时强调 开启中日韩合作新征程 为地区繁荣稳定作出更大贡献
点击量:167   日期:2024-05-28  

    本报首尔5月27日电  (记者陈尚文、莽九晨)当地时间5月27日上午,国务院总理李强在首尔与韩国总统尹锡悦、日本首相岸田文雄共同出席第九次中日韩领导人会议。

  李强表示,今年是中日韩合作机制建立25周年。在新的起点上,中日韩要坚守合作初心,坚持开放包容、互尊互信、互惠互利、交流互鉴,共同推动中日韩合作整装再发、换挡提速,迈向全面发展的新征程,为地区繁荣稳定作出更大贡献。

  李强就深化中日韩合作提出五点建议:一是推动合作全面重启,尊重彼此核心利益与重大关切,充分激活合作存量,稳步培育增量,形成双边关系和三国合作相互促进。二是深化经贸互联互通,维护产业链供应链稳定畅通,尽早恢复并完成中日韩自贸协定谈判。三是引领科技创新合作,加强协同创新和前沿领域合作。中方将在华建立“中日韩创新合作中心”,助力三国加快培育新动能。四是拉紧人文交流纽带,以举办中日韩文化交流年为契机,推动三国人民实现从“居相邻”到“心相通”。五是努力促进可持续发展,加强低碳转型、气候变化、老龄化和应对流行病等领域交流合作,发掘和开展更多“中日韩+X”合作项目。

  李强指出,当前朝鲜半岛局势持续紧张,各方要发挥建设性作用,致力于缓和局势,早日重启对话,推动半岛问题政治解决进程向前迈进,维护地区和平稳定。中日韩要用好各自发展优势,积极对接东盟等地区国家需求,打造区域合作新引擎。要携手提振东盟与中日韩(10+3)合作势头。中方愿同韩方、日方一道积极推动构建人类命运共同体,携手维护地区和世界的长治久安。

  韩、日领导人表示,韩日中合作时隔四年多重启具有重要意义。希望三国以此次领导人会议为新起点,保持合作稳定性和连续性,不断深化人文、可持续发展、经贸、公共卫生、科技、救灾等六大领域合作,重启韩日中自贸协定谈判,共同促进东亚区域合作,携手应对气候变化等全球性问题,推动韩日中关系稳定发展,更好造福三国人民,为实现世界和平与繁荣作出更大贡献。

  会后,三国领导人共同会见记者。

  李强表示,面对新挑战、新机遇,中日韩合作要展现新担当、新作为。中方愿以此次领导人会议为契机,同韩方、日方一道,推动中日韩合作行稳致远。

  三方发表《第九次中日韩领导人会议联合宣言》《中日韩知识产权合作十年愿景联合声明》《关于未来大流行病预防、准备和应对的联合声明》,一致同意致力于落实第八次领导人会议通过的《中日韩合作未来十年展望》,推动中日韩三国合作机制化,在东盟与中日韩等多边框架内保持密切沟通合作,共同维护世界和平稳定与发展繁荣。三方同意将2025—2026年定为中日韩文化交流年。

  吴政隆出席上述活动。

  信息来源:《 人民日报 》( 2024年05月28日 01 版) 

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1117490