您当前所在位置:首页 > 文章详情
《中华人民共和国食品安全法实施条例》解读
点击量:505   日期:2022-10-27  

《中华人民共和国食品安全法实施条例》 解读

    民以食为天,食以安为先。食品安全是天大的事,是各级党委、政府义不容辞之责。 2019年10月11日,李克强总理签署国务院721号令, 新修订的《食品安全法实施条例》于2019年12月1日起正式施行,《条例》共10章86条,主要对强化企业主体责任、落实“处罚到人”、保健食品监管等内容进行了细化,凸显国家对食品安全的高度重视。

一、贯彻落实“四个最严”要求

(一)建立最严谨的食品安全标准一是明确食品安全国家标准允许提前实施。本条规定解决了行业内多年的疑惑,对于食品安全国家标准的贯彻实施将会起到极大的推动和促进作用。二是明确制定食品安全地方标准的范围《条例》第十一条和第十二条在食品安全法第二十九条的基础上进一步明确制定食品安全地方标准的范围,即食品安全地方标准主要针对地方特色食品制定,结合条例和食品安全法的规定来看,食品安全地方标准的范围仅仅局限于地方特色食品,且主要在本地范围内适用。三是明确企业标准备案相关问题《条例》第十四条明确了企业标准备案相关问题,第一,企业不得制定低于食品安全国家标准或者地方标准要求的企业标准;第二,继续明确企业标准应当报省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门备案,这一点表明食品行业的企业标准必须经过备案才可以使用,其他的声明方式不能代替备案;第三,强调企业标准应当公开,供公众免费查阅。

(二)进一步要求实施最严格的监管一是建立食品安全检查员制度。实施条例第六十条规定国家建立食品安全检查员制度,这是我国食品法规中首次提出食品安全检查员制度和队伍的建设。二是建立严重违法生产经营者黑名单制度。《条例》规定国务院食品安全监督管理部门应当会同有关部门建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,建立严重违法生产经营者黑名单制度,将食品安全信用状况与准入、融资、信贷、征信等相衔接,及时向社会公布。三是完善市场监管部门行政执法与公安机关行政拘留衔接工作机制。规定公安机关对发现的食品安全违法行为,经审查没有犯罪事实或者立案侦查后认为不需要追究刑事责任,但依法应当予以行政拘留的,应当及时作出行政拘留的处罚决定。四是强化上级监管部门对下级的监督。《条例》规定设区的市级以上食品安全监督管理部门根据监督管理工作需要,可以对由下级人民政府食品安全监督管理部门负责日常监督管理的食品生产经营者实施随机监督检查。五是明确行政处罚权限划分要求。《条例》规定,食品安全监督管理部门依照食品安全法、本条例对违法单位或者个人处以30万元以上罚款的,由设区的市级以上人民政府食品安全监督管理部门决定。

(三)进一步要求实施最严厉的处罚一是细化列举“情节严重”的情形。《条例》明确要求对情节严重的食品违法行为处以罚款时,应当依法从重从严,并列举六种情节严重的情形(第六十七条)二是落实“处罚到人”要求。《条例》规定,存在故意实施违法行为,违法行为性质恶劣,或者违法行为造成严重后果等情形之一的,对单位的法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以其上一年度从本单位取得收入的1倍以上10倍以下罚款。(第七十五条)

二、强化食品安全属地管理责任

一是要求县级以上人民政府建立统一权威的食品安全监督管理体制,加强食品安全监督管理能力建设。二是明晰强化食品安全委员会的职责,规定食品安全委员会负责分析食品安全形势,研究部署、统筹指导食品安全工作,提出食品安全监督管理的重大政策措施,督促落实食品安全监督管理责任。三是强化地方政府食品安全事故应急管理责任。《条例》规定,县级以上人民政府应当完善食品安全事故应急管理机制,改善应急装备,做好应急物资储备和应急队伍建设,加强应急培训、演练。四是强化地方政府食品安全无害化处理基础设施建设责任。《条例》规定,县级以上地方人民政府根据需要建设必要的食品无害化处理和销毁设施。五是明确乡镇政府的食品安全责任定位。《条例》规定,乡镇人民政府和街道办事处应当支持、协助县级人民政府食品安全监督管理部门及其派出机构依法开展食品安全监督管理工作。

三、强化食品生产经营企业及相关主体责任

一是细化列举食品生产经营企业的主要负责人的食品安全责任。《条例》规定,要求企业主要负责人建立并落实本企业的食品安全责任制,加强供货者管理、进货查验和出厂检验、生产经营过程控制、食品安全自查等工作。(第十九条)二是明确食品安全管理人员的法律定位和具体责任。(第十九条,第二十条)三是明晰强化食品委托生产过程中委托和受托双方的法律责任。(第二十一条)四是强化集中用餐单位食堂的责任落实。五是强化食品加工者的主体责任。六是加强餐具饮具集中消毒服务单位的责任。七是强化网络交易第三方平台食品安全义务。八是明确食品集中交易市场的开办者、食品展销会的举办者报告义务。

四、强化食品安全社会共治

一是完善举报奖励制度,对人予以重奖。《条例》规定,国家实行食品安全违法行为举报奖励制度,对查证属实的举报,给予举报人奖励。二是实施信用联合惩戒。《条例》规定,食品安全监督管理部门应当会同有关部门建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,将食品安全信用状况与准入、融资、信贷、征信等相衔接,及时向社会公布。三是强化对编造散布虚假食品安全信息的惩戒。《条例》规定,县级以上人民政府食品安全监督管理等部门发现单位或者个人违反食品安全法第一百二十条第一款规定,编造、散布虚假食品安全信息,涉嫌构成违反治安管理行为的,应当将相关情况通报同级公安机关。四是明确利用会议讲座等形式对食品进行虚假宣传的处罚措施禁止利用包括会议、讲座、健康咨询在内的任何方式对食品进行虚假宣传。

五、建议意见

一)深入学习贯彻。以习近平同志为核心的党中央,极度重视食品安全。先后提出(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)“四个最严”要求、实施食品安全战略,出台《关于深化改革加强食品安全工作的意见》《关于落实食品安全党政同责的意见》等系列文件。各乡镇(街道)、各部门要以学习《条例》为契机,进一步深入学习食品安全系列法律法规、政策文件等,不断增强食品安全意识,强化食品安全责任。

(二)夯实基层基础。2019年底,乡镇进行了区划调整。各乡镇(街道)要调整健全食品安全委员会,落实食品安全委员会专(兼)职人员,固定办公场所,给予经费保障,完善配套制度,推进食安办规范化建设。县财政局要加大食品安全经费保障力度,逐步实现每年300万元的食品抽检经费,完成4份/千人的实验室抽检食品任务。

(三)严格监督检查。县食安委成员单位市场监管局、生态环境局、综合执法局、农业农村局、卫生健康局、教科体局等要按照职责,对各自的监管环节进行检查。各乡镇(街道)要按照属地管理责任,对乡镇农村厨师、坝坝宴、小摊贩、小经营店、小作坊等进行检查。对发现问题做到督促整改到位,对存在的违法违规行为做到教育惩戒到位。

(四)加强绩效考核。目标考核改革后,食品安全与环境保护、安全生产被上级政府对下级政府的党政同责目标考核,市委市政府对县委县政府考核分值35分,占比3.5%。请县目标办将食品安全,以不低于3%的分值占比,纳入乡镇(街道)党政同责年度目标考核。并设置适当的分值,对县食安委成员单位进行食品安全年度目标考核。

条例原文https://www.fx361.com/page/2020/1012/7086712.shtml

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1086320