您当前所在位置:首页 > 文章详情
食品药品知识应知应会
点击量:32   日期:2021-01-05  


一、什么是合理用药?

世界卫生组织对合理用药要求是,药物适合患者临床需要、药物的剂量,符合患者个体需要、疗程足够和药价。具体标准是,

1.处方的药应为适宜的药物。

2.在适宜的时间,以公众能支付的价格保证药物供应。

3.正确地调剂处方。

4.以准确的剂量,正确的用法和疗程服用药物。

5.确保药物质量安全有效。

二、不同的人服用同样的药,为什么有的人有不良反应,有的人没有不良反应?

主要是因为人与人之间对药品不良反应的敏感性方面有较大的个体差异。

三、哪些药可能影响儿童的健康?

已有资料表明,链霉素、卡那霉素、庆大霉素有可能损害儿童的听神经引起耳聋,多黏菌素、去甲肾上腺素能引起儿童的肾脏损伤,胃复安能引起一些儿童的脑损伤,四环素、氟哌酸等药物能影响幼儿牙齿、骨骼的发育等,因此,儿童用药的选择应特别慎重。

四、患者发现可疑药品不良反应该怎么办?

患者发现可疑药品不良反应,立即停止服用,去医院就诊。向医药专业人员咨询,可疑症状确属药品不良反应,今后应避免再服用同样药物。根据《药品不良反应监测管理办法》规定,个人发现药品可疑不良反应,应向所在省、自治区、直辖市药品不良反应监测中心或药品监督管理局报告。

五、药物依赖性分为哪几类?

世界卫生组织将药物依赖性分为精神依赖性和身体依赖性。精神依赖性又称心理依赖性。凡能引起令人愉快意识状态的任何药物即可引起精神依赖性,精神依赖者为得到欣快感而不得不定期或连续使用某些药物。身体依赖性也称生理依赖性。用药者反复地应用某种药物造成一种适应状态,停药后产生戒断症状,使人非常痛苦,甚至危及生命。能引起依赖性的药物常兼有精神依赖性和身体依赖性,阿片类和催眠镇痛药在反复用药过程中,先产生精神依赖性,后产生身体依赖性。可卡因、苯丙胺类中枢兴奋药主要引起精神依赖性,但大剂量使用也会产生身体依赖性。少数药物如致幻剂只产生精神依赖性而无身体依赖性。

食品药品安全基础知识培训资料2

如何判别伪劣食品?

伪劣食品犹如过街老鼠,人人喊打。但人们在日常购物时却难以识别。《伪劣食品防范“七字法”》,以通俗易懂易记的方式引导消费者强化食品安全自我防范,以期使伪劣食品因缺乏市场而退出市场。防范“七字法”:即防“艳、白、反、长、散、低、小”。

一防“艳”。对颜色过分艳丽的食品要提防,如目前上市的草莓象蜡果一样又大又红又亮、咸菜梗亮黄诱人、瓶装的蕨菜鲜绿不褪色等,要留个心眼,是不是在添加色素上有问题?

二防“白”。凡是食品呈不正常不自然的白色,十有八九会有漂白剂、增白剂、面粉处理剂等化学品的危害。

三防“长”。尽量少吃保质期过长的食品,3℃贮藏的包装熟肉禽类产品采用巴氏杀菌的,保质期一般为7—30天。

四防“反”。就是防反自然生长的食物,如果食用过多可能对身体产生影响。

五防“小”。要提防小作坊式加工企业的产品,这类企业的食品平均抽样合格率最低,触目惊心的食品安全事件往往在这些企业出现。

六防“低”。“低”是指在价格上明显低于一般价格水平的食品,价格太低的食品大多有“猫腻”。

七防“散”。散就是散装食品,有些集贸市场销售的散装豆制品、散装熟食、酱菜等可能来自地下加工厂。

食品药品安全基础知识培训资料3

一、 什么是食品质量安全?

食品质量安全是指食品质量状况对食用者健康、安全的保证程度。包括三方面内容:

一是食品的污染导致的质量安全问题。例:生物性污染、化学性污染、物理性污染等。

二是食品工业技术发展所带来的质量安全问题。如:食品添加剂、食品生产配剂、介质以及辐射食品、转基因食品等。

三是滥用食品标识。例:伪造食品标识、缺少警示说明、虚假标注食品功能或成分、缺少中文食品标识(进口食品)等。

二、 什么叫食品质量安全市场准入制度?

食品质量安全市场准入制度是指为保证食品的质量安全,具备规定条件的生产者才允许进行生产经营活动,具备规定条件的产品才允许生产销售的一种行政监管制度。它是一项行政许可制度。制度建立的原则是事先保证和事后监督相结合、政府监管和企业自律相结合、充分发挥市场机制作用。它主要包括三项基本内容:

1、食品生产企业必备条件审查制度:在国内加工销售食品的企业,必须具备保证产品质量的必备条件,并按规定程序取得《食品生产许可证》后方可生产食品;

2、强制检验制定:食品生产企业必须履行法律义务,产品经检格后方可出厂销售;

3、食品质量安全标志制度:检验合格出厂销售的食品必须在其包装上加印(贴)食品质量安全市场准入标志,即“QS”标志。

三、 目前必须标注QS标志的食品有哪些?

第一批必须标注QS的食品共5类,分别是小麦粉、大米、食用植物油、酱油、醋。

第二批必须标注QS标志的食品共分10类,主要包括肉制品、乳制品、饮料、调味品(糖和味精)、方便面、饼干、罐头食品、冷冻饮品、膨化食品及速冻米面制品。

第三批必须标注QS的食品共分13类,主要包括糖果制品、茶叶、葡萄酒及果酒、啤酒、黄酒、酱腌菜、蜜饯、炒货、蛋制品、可可制品、咖啡、水产加工品、淀粉及淀粉制品。


信息来源:办公室

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:956017