您当前所在位置:首页 > 文章详情
秦皇岛市药品安全专项整治行动启动
点击量:180   日期:2022-03-16  

3月14日,秦皇岛市市场监管局召开全市药品安全专项整治行动工作视频会议。党组书记、局长高卫东出席会议并讲话。


会议传达全省药品安全专项整治会议精神,总结回顾2021年药械妆监管工作,归纳分析在监管过程中存在的问题,重点安排部署2022年度药品安全专项整治工作


会议强调,一是深化突出集中整治,防范安全风险针对药品、医疗器械、化妆品领域群众反应强烈的突出问题,统筹开展是药品安全专项整治和医疗机构药品医疗器械质量安全提升行动,严厉打击制假售假、网络非法销售等违法犯罪行为。二是建立健全监管网络,凝聚监督合力。将监管触角向基层延伸,推动乡镇(街道)药品安全议事协调机构设立,组建监督员和信息员队伍,构建五级药品监管网络。三是理顺厘清职责关系,推动责任落实。发挥好各级药品安全议事协调机构作用,将药品安全工作纳入经济和社会发展规划,明确议事协调机构成员单位责任,建立层级监管事权清单,强化企业质量安全第一责任意识,监督企业依法依规组织生产经营,推动主体责任、监管责任、属地责任贯通联动、一体落实。调动各方力量和资源参与监督,促进形成政府依法履职、部门依法监管、企业依法自律、行业依法自治、公众依法参与的药品安全共治格局。四是创新完善监管方法,提升工作效能。大力推行信用监管,健全“两品一械”生产经营企业信用档案,依法依规实施失信联合惩戒。持续推进智慧监管,进一步完善监管追溯系统与平台建设,发挥追溯数据在日常监管、风险防范、产品召回、应急处置等工作中的作用。深入实施法治监管,开展经常性法治宣传教育,让群众和企业切实掌握药品监管的新法规、新政策、新要求。五是优化提升服务质量,助推产业升级。支持承接市外产业转移,对市外“两品一械”优势企业来秦落地以及有关产品备案、注册和生产、经营许可等事项实行特事特办。加强部门间沟通协作,引导各企业抢抓机遇,推进药品零售连锁化,不断提高市场占有率。推动数字技术与监管工作深度融合,拓展完善“云稽查”平台功能,提升“互联网+药品监管”应用服务水平。


会议要求,要凝心聚力,推动整治精神落地生根。要以实际行动践行“两个维护”,将政治要求、政治责任贯穿工作全过程,扎实推动专项整治行动落地见效,切实保障我市药品安全“万无一失”。二要突出重点,促进整治行动落实落细。坚持问题导向,以农村、城乡接合部为重点区域,以新建企业、新增车间、单体药店、民营医院、医美及生活美容场所等为重点对象,全面排查化解风险隐患,严厉打击违法违规行为。三要统筹协调,确保整治行动见行见效。要强化系统协同联动,坚持“一盘棋”思想,加强案件协查联动、信息互通和执法协同。要强化犯罪线索及时移送,建立健全行刑衔接机制,发现涉嫌违法犯罪的,及时移送公安机关,积极配合公安司法机关做好案件相关检验、鉴定、认定等技术支撑工作。要加强部门查办协作,建立药品监管部门联席会议制度,打好市场监管“组合拳”。要线上线下一体推进,坚持“以网管网”,建好用好网络销售监测平台,严厉打击违规网络销售行为。要统筹专项整治与日常监管,将专项整治行动与强化日常监管统筹推进,服务保障好中心大局。

 信息来源:办公室

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1086313