您当前所在位置:首页 > 文章详情
药品安全消费提示
点击量:122   日期:2022-02-21  

落实落细疫情防控主体责任,充分发挥药店“哨点”作用,现就疫情防控期间到零售药店消费做如下提示:

一、常态化落实各项防控措施。要认真落实测温验码、通风消毒、佩戴口罩等各项疫情防控措施。发现从业人员或进店顾客体温异常情况、中高风险地区来秦返秦人员,要立即采取隔离措施,报告有关部门。

二、切实履行主体责任。各药店要充分认识做好疫情防控工作的重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格履行疫情防控主体责任,充分发挥“哨点”作用,确保疫情防控工作和药品质量安全不出问题。

三、了解处方药和非处方药适用范围,安全用药。

处方药:必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品。

非处方药:为方便公众用药,在保证用药安全的前提下,经国家卫生行政部门规定或审定后,不需要医师或其它医疗专业人员开写处方即可购买的药品,一般公众凭自我判断,按照药品标签及使用说明就可自行使用,简称OTC药。非处方药分为:甲类(红底白字);乙类(绿底白字)。

甲类非处方药须在药店由执业药师或药师指导下购买和使用。

乙类非处方药安全性更高,无需医师或药师的指导就可以购买和使用。

四、严格落实“四类药品”销售要求。四类药品包括退热、止咳、抗菌素、抗病毒类药品。“四类药品”中,除用于预防和治疗外感疾病的非处方纯中药制剂外(如连花清瘟胶囊、清开灵软胶囊、板蓝根颗粒),其它药品全部凭医院处方购销,并上传药安食美APP系统。

 

信息来源:药品和化妆品流通监管科

 

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1086313