您当前所在位置:首页 > 文章详情
安全用药,战疫同行!秦皇岛市2020年“全国安全用药月”活动启帷
点击量:397   日期:2020-10-28  

     筑牢药品安全防线,保障百姓用药安全,10月28日上午,秦皇岛市2020年“全国安全用药月”启动仪式在海港区天洋西厅广场举行。


     上午9时许,“全国安全用药月”启动仪式开始,药品生产和经营企业代表首先进行责任宣言,并由执业药师代表发出“安全用药倡议书”,随后,药品经营企业代表现场作《我们是药品安全守望者》主题演讲。秦皇岛市市场监督管理局副局长刘旺宣读“安全用药月”活动方案。



    “全国安全用药月”期间,秦皇岛将围绕“安全用药,战疫同行”主题,组织开展安全用药科普宣传活动,加强公众对药品安全的认知素养,普及药品安全知识,增进民众对药品监管的理解,进一步推动全市药品安全工作的有序开展。其中,充分发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,对儿童、老年人等特殊群体安全用药进行解读和科普,形成有效的科普干预。引导广大公众积极参与“药品安全网络知识竞赛”等活动。


     仪式最后,由秦皇岛市市场监督管理局局长纪振勇讲话并宣布“安全用药月”活动启动。纪振勇指出,药品安全直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市各级药品监管部门按照市委市政府统一安排部署,坚持科学监管,进一步完善工作机制,强化监管措施,加大整治力度,积极协调防疫物资,开辟绿色通道,完善应急审批,做了大量艰苦细致的工作,为夺取抗疫斗争的胜利做出了突出贡献,群众用药安全得到有效保障。


     纪振勇强调,全市各级药品监管部门要充分利用“全国安全用药月”活动的有利契机,按照国家药品监督管理局的统一部署,切实将各项科普宣传任务落到实处。选择群众喜闻乐见的方式,使药品知识科普宣传活动丰富多彩、富有实效,真正把药品安全科普知识传递到基层,传递给全市广大人民群众,让安全用药知识全面普及,彻底夯实安全用药的社会群众基础。

     此外,纪振勇指出,要积极宣传贯彻新修订《药品管理法》和新颁布《疫苗管理法》及相关配套文件,希望全市广大涉药单位都能自觉承担起社会责任,使广大公众了解药品监督管理的有关政策法规和安全、合理用药的科技知识,增强用法律维护自身权益的意识,及时举报违法犯罪行为,合理行使权力,履行应尽义务,争做药品安全的社会监督员。

     秦皇岛市市场监督管理副局长肖俊岭及药化生产监督科、药品和化妆品流通监管科、(ADR)药品不良反应监测中心、药品监察支队、食品药品检验中心的工作人员,华润秦皇岛医药有限公司、国药乐仁堂秦皇岛医药有限公司、唐人医药、德信医药、民乐医药等涉药单位代表出席了启动仪式。卓众医院、胃康医院、冶金医院三家民营医院为广大市民现场进行健康咨询及义诊服务。


信息来源:药品流通科

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1086705