您当前所在位置:首页 > 文章详情
家用燃气快速热水器质量安全“四看”!
点击量:1099   日期:2022-02-23  

家用燃气快速热水器(GB6932)是指具有水气联动装置控制燃烧燃气的开关,利用燃烧的热量快速加热,通过热交换器内流动的水的器具,且额定热负荷不大于70KW,仅提供生活热水功能(不包括燃气容积式热水器,家用供暖燃气快速热水器和家用两用型燃气快速热水器)。

为提高广大消费者对家用燃气快速热水器的质量鉴别能力,有效消除质量安全风险,市市场监管局提示选购产品时重点把握“四看”:

一看认证标识。2020年10月1日起,家用燃气快速热水器纳入国家3C认证管理范围,未获得强制性产品认证证书和未标注强制性认证标志的产品,不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。强制性产品质量认证信息可通过“全国认证认可信息公共服务平台”官网查询。



(强制性产品认证证书和标注强制性认证标志样式)

二看质量信息。根据《产品质量法》和《家用燃气快速热水器》(GB6932)标准要求,产品包装、铭牌上应当至少涵盖以下中文信息:(一)质量检验合格证明;(二)产品名称、型号,生产厂厂名和厂址;(三)燃气种类或代号(或适用地区)(四)生产日期(或判废年限);(五)额定燃气压力、适用水压等技术参数;(六)安全注意事项;(七)安装技术要求;(八)使用和安全说明等。




三看判废期限。家用燃气燃烧器具安全管理规则》(GB17905)规定:自售出当日起,使用人工煤气的快速热水器、容积式热水器和采暖热水炉的判废年限6年;使用液化石油气和天然气的快速热水器和采暖热水炉的判废年限8年;生产企业对产品判废年限有明示的,应以企业明示为准,但不应低于以上的规定年限。

四看经营资质。为了有效规避质量安全风险,消费者一定要到有合法经营资质的经营者处购买家用燃气器快速热水器如果消费者在电子商务平台上购买,应该在合法的、规范的、信誉好的平台上选购。

市场监管局要求我市家用燃气快速热水器生产者和销售者(含电子商务经营者)要严格履行产品质量的法定责任和义务,确保生产和销售的产品合法、质量合格。

特别提示广大消费者:

1.要购买正规渠道销售、正规厂家生产的合格产品,切勿片面追求低价格,注意检查包装标识等质量信息是否完整齐全;

2.不得购买和使用已经被淘汰的直排式燃气热水器。避免超期使用家用燃气快速热水器。


3.家用燃气快速热水器必须由专业人员安装和维修,消费者要严格按照说明书要求正确使用。

4.发现质量可疑产品或违法生产销售行为,请拨打12315举报。


信息来源:产品质量(认证认可)监督科




版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1086313