您当前所在位置:首页 > 文章详情
拒绝虚假广告宣传 规范餐饮加盟市场秩序
点击量:305   日期:2018-06-13  

俗话说,“民以食为天”,食品质量是全社会关注的焦点。随着居民生活水平的不断提高,对入口之物的要求也越来越高,食品不仅要健康、安全,还要别具特色。市场竞争的催生下,涌现了各种各样的餐饮加盟行业,丰富着市民的餐桌。

为进一步规范全市餐饮加盟领域市场秩序,维护加盟商合法权益,优化餐饮加盟管理环境,特别是加强对该行业广告宣传的监管,按照市委市政府主要领导的批示精神,12日下午,市食品和市场监督管理局召开对餐饮加盟企业虚假宣传专项整治集体约谈警示会,对全市近30家餐饮加盟企业的法人和业务主管进行了行政约谈和警示教育。市局副局长祖述春出席了会议并发表讲话。
34.jpg

市局经检支队支队长王晔兵通报了前期对该行业虚假宣传专项整治中发现的问题:在招商时宣传的中虚构开店成功率,加盟商数量;在广告宣传中虚构获得的各类荣誉及证书、获奖牌匾等;虚构形象代言人;虚构并夸大加盟项目及经营效益的前景,误导加盟商投资;收取保证金或者加盟费后,不履行合同与承诺,不提供相关的后续服务。王晔兵还发布了对三家餐饮加盟企业虚假宣传的行政处罚,对一家严重违法违规企业吊消营业执照将企业纳入异常名单,同时五年之内不得从事该行业的处罚决定,达到了警示教育的目的。

市局主管副局长祖述春代表市局讲了三点意见:一是为什么要召开这次会议:餐饮加盟行业是个新型的业态,在整个行业中健康成长,同时也出现了一些彷徨,甚至引发了一些群体事件,受到了社会的广泛关注。希望通过此次会议,从根本上治理餐饮加盟行业的虚假宣传,规范全市餐饮加盟领域市场秩序;二是我市餐饮加盟企业的现状:喜忧参半,发展与问题并存。重宣传强加盟轻管理缺服务,诚实经营的信用度呈下滑态势,已经到了行业不规范、群众不满意、媒体不放过、政府不省心的关键时期;三是市局对餐饮加盟行业尤其是对虚假宣传的态度。保持高压态势,履职尽责,露头就打,发现一起查处一起。并综合运用行政经济处罚必须到位、行刑衔接处罚到人、信用资格罚等三种手段综合治理虚假宣传行为,给各餐饮加盟企业一个月的整改期限,整改之后只要立案,均按一对一、上限200万予以处罚。除了对企业予以处罚以外,还对企业法人、行业主管、业务主管进行处罚,涉刑的移交公安部门。将一年被处罚三次以上的企业纳入异常名录,吊销营业执照,法人纳入公安、法院、高铁、银行、旅行社等的黑名单,终身不得再从事此行业。诸多措施彰显了市局党组的决心。

会上,君唯集团作为餐饮加盟企业的代表做了诚信经营表态发言。与会企业深受教育和警醒,决心在市政府即将出台的《餐饮加盟企业管理规范》的要求下,诚信经营。会议达到了预期的目的。


版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1086706