您当前所在位置:首页 > 文章详情
秦皇岛市市场监督管理局关于粽子的消费提示
点击量:157   日期:2022-05-31  

粽叶飘香,龙舟欢腾,又到一年端午,赛龙舟、悬艾叶、挂菖蒲、佩香包、喝雄黄酒、系五色丝等传统庆祝仪式有着深厚的文化内涵和人文情怀。粽子是传统节令食品已进入消费高峰,为帮助广大消费者度过一个安全祥和、身心愉悦的端午佳节,秦皇岛市市场监督管理局对端午节正确选择和食用粽子的提示如下。

(一)美味粽子品种多,南北口味分甜咸

目前市面上主要有常温粽子(真空包装粽子)、速冻粽子和新鲜粽子三类,各地的粽子馅料、形状、植物叶片用料等各不相同。一般来说,北方人偏爱甜粽,多用红豆、红枣、蜜饯等,蘸白糖或淋上蜂蜜食用;南方人主要以咸为主,以鲜肉、香菇、火腿等为馅。

(二)包装粽子有学问,标签标识要看清

市场销售的常温粽子和速冻粽子是预包装食品,选购时一看检查包装是否完好,不要购买包装袋破损、漏气或涨袋的;二看标签信息是否齐全,按照《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)要求,直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等。若标签标示信息不全,内容不清晰,或掩盖、补印或篡改标示的粽子,则不宜购买。


(三)新鲜粽子细辨别,科学选购才放心

购买非预包装的新鲜粽子时,一要选择正规商场、超市或市场购买;二要查看粽体,检查粽叶是否包裹完好,粽体形状是否完整,确保无霉点、无露米和无变形,粽线应捆扎松紧适度;三要闻气味,若粽子有哈喇味、酸败味等异味,表明粽子已变质。

(四)贮存方法须得当,食用期限要记清

端午时节气温较高,而粽子营养丰富,含水较高,容易酸败,应按需购买,科学保存。真空包装粽子可置于冰箱冷藏室存放,也可直接在室内阴凉处存放,常温下保质期一般为6个月。速冻粽子应置于冰箱冻藏室存放,冷藏条件下保质期一般为1年。打开包装袋的粽子,室温存放不应超过2小时。新鲜粽子保质期短,应及时食用,可在冰箱冷藏条件下存放,保质期夏季一般为3-5天,冬季为5-7天。

食用粽子前应蒸熟煮透,同时按需蒸煮,避免反复冻融、加热。不食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

(五)粽子口感虽甜美,过量食用伤肠胃

粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物。对于糖尿病、三高、肝胆等疾病患者一定要控制食用量。即使是常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。消费者购买粽子过程中应注意保留好相关凭证,如发现存在食品安全问题,可及时拨打12345(12315)电话或登录全国12315平台维护自身合法权益。

 

      信息来源:食品安全协调保障科

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1086320