您当前所在位置:首页 > 文章详情
秦皇岛市市场监督管理局 关于蔬菜的消费提示
点击量:97   日期:2022-04-15  

       蔬菜和水果含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,一日三餐不可缺少。夏季即将来临,如何挑选蔬菜对于消费者在选购时尤为重要,市场监督管理总局将作如下消费提示:

膳食营养要均衡

根据《中国居民膳食指南》(2016版),建议一般人群每天膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物,平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。其中果蔬是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的重要来源,对提高膳食微量营养素和植物化学物的摄入起到重要作用。提高果蔬摄入量,可维持机体健康,有效降低心血管、肺癌和糖尿病等慢性病的发病风险。推荐每天摄入蔬菜300~500g,其中深色蔬菜占1/2;水果200~350g;建议平均每天摄入果蔬至少4种,每周至少10种,从而保持人体膳食均衡。.

在蔬菜选购时,以下四点需注意:

一、购买渠道要正规。消费者尽量选择已建立食品安全快速检测室的综合性商超、生鲜超市、农贸市场等正规经营场所购买蔬菜,主动索要并保存好购货票据。

二、时令蔬菜是首选。购买反季节蔬菜要谨慎,反季节蔬菜以大棚菜为主,不利于农药降解,可能会使其大部分残留在蔬菜上。建议消费者尽量少买形状、颜色奇怪的蔬菜,多选择时令性蔬菜和本地菜。

三、豆类蔬菜需防范。生扁豆或未做熟的扁豆,含有天然植物毒素——血细胞凝集素、皂苷和胰蛋白酶抑制剂等,对消化道有强烈刺激性,可引起出血性炎症等中毒性反应。如果食用没有做熟的豆类蔬菜,3-4小时后可能出现中毒反应。主要表现为胃肠炎症状,也有头晕、头痛、胸闷等症状。但豆类蔬菜中含有的毒素不耐高温,只要充分煮熟煮透就可破坏毒素。

四、蔬菜清洗需彻底。消费者在食用蔬菜前,要将蔬菜进行清洗,家庭中清洗蔬菜残留农药的简易方法有:清水浸泡水洗法。浸泡不少于10分钟。必要时可加入少量果蔬清洗剂增加农药的溶出,浸泡后要用流水冲洗两三遍。碱水浸泡法:浸泡到碱水中(一般500毫升水中加入碱5-10克)5到15分钟,然后用清水冲洗两三遍。清洗去皮法:蔬菜表面农药量相对要高,所以对于带皮蔬菜,削去皮是一种较好的祛除残留农药的方法。

 

信息来源:食品安全协调保障科

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1086316