您当前所在位置:首页 > 文章详情
抢购顶流“冰墩墩” 诈骗陷阱要当心——秦皇岛市消费者权益保护委员会关于“冬奥会冰墩墩”的消费警示
点击量:211   日期:2022-02-16  
   本届冬奥会的吉祥物冰墩墩是目前当之无愧的“顶流”明星,自从冬奥会开幕,冰墩墩热度与日俱增,相关周边产品在网络平台上架后几秒即被抢空。
   北京王府井的“北京2022冬奥官方特许商品旗舰店”门口甚至排起了长达500米的队伍抢购。网友们戏称这种局面是“一墩难求”,更是强烈要求实行“一人一墩”的政策,足以可见冰墩墩的受喜爱程度。
   随着“冰墩墩”抢购热潮不断升温,一些不法分子打起了歪主意。前几日北京警方就抓获了三名倒卖冬奥周边产品的不法分子,对其进行了严惩并进行了网络曝光。

   如果这时有人告诉你,他手里有冰墩墩存货,还有不少周边产品,你会心动吗?在此秦皇岛市消保委提醒广大消费者,一定要擦亮眼睛、当心进入骗子的“圈套”。
   2月7日,家住宁波的小杨向宁波鄞州区公安报警,称太喜爱冰墩墩,做梦都想拥有一只。经同学推荐添加了一位自称拥有许多冰墩墩的男子微信,经讨价还价后以230元价格成交,款到发货,没想到转账后就被对方拉黑了。

另有江苏刘先生结识了一名自称某艺术品公司员工的网友,对方推荐了奥运纪念徽章等三套冬奥会纪念品,并宣称具有收藏价值。刘先生转账3.8万元后,收到纪念品质地不佳,发票不正规,不是冬奥官方发行的周边产品,几次要求退货未果,后发现该公司已被注销。


   在冬奥会周边产品热卖期间,以下两种诈骗套路要引起消费者的警觉:一是“以次充好”,用不具有收藏价值的纪念品冒充官方发布的产品,骗取高额货款;二是“空手套白狼”,以代购冬奥纪念品为幌子,收到转账后就拉黑消失。

   虽然目前“冰墩墩”仍货源紧张,但消费者对于黄牛党哄抬价格,以远高出官方指导价格私下销售冬奥特许商品的行为应进行抵制,不应盲目跟风,助长黄牛党气焰。黄牛党的做法一方面是对市场经济秩序的扰乱,属于非法经营的行为。另一方面,在冬奥期间哄抬物价,很多人会认为此举有“炒作”嫌疑,对整个冬奥周边产品销售产生不利影响。
   北京冬奥组委已经表示,北京冬奥会特许商品将至少持续销售至6月底,各生产厂家已陆续开工,加班加点进行生产,近期“冰墩墩”相关产品会陆续上市源源不断供应到市场,满足消费者“一人一墩”的需求。
   所以,消费者大可不必跟风抢购,加价购买,让我们共同维护健康、安全、良好的消费环境。


信息来源:消费者权益保护中心

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1086313