您当前所在位置:首页 > 文章详情
关于开展2020年海港区第三次跨部门 联合“双随机、一公开”抽查的通知
点击量:121   日期:2020-10-09  

关于开展2020年海港区第三次跨部门

联合“双随机、一公开”抽查的通知

 

区应急局、区交通局、区商务局:

为贯彻落实河北省市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管工作相关文件精神,根据《秦皇岛市人民政府办公厅印发关于开展全面推行跨部门联合“双随机”抽查监管的实施方案的通知》(秦政办字2017125号)要求,按照海港区2020年随机抽查计划,经研究决定,在区本级开展2020年第三次跨部门联合“双随机、一公开”抽查。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2020年10月12日至10月30日

二、参与本次联合抽查的部门

区应急局、区交通局、区商务局。(因机构改革区自然规划局中原国土局的监管职能划转,《海港区2020年随机抽查计划》中参加此次抽查的区自然规划局此次不参加抽查。)

三、抽查对象范围及比例

(一)抽查对象范围:危险化学品经营运输、成品油经营和矿山企业。

(二)抽查比例:抽查比例为10%。

四、抽查内容

1、区应急局:安全生产综合检查;非煤矿山检查;危险化学品及相关企业检查。

2、区交通局:对道路运输市场主体的监督检查。

3、区商务局:检查成品油经营者是否违法从事经营。

五、名单抽取及派发

(一)以海港区市场主体名录库为基数,由区应急局“河北省双随机监管工作平台”中随机抽取被检查企业名单。

(二)被检查企业名单由各部门确认后,由区应急局分派到各有关部门。

(三)执法人员由各部门在其执法人员名录库中随机抽取。

六、组织实施

(一)任务分工。区应急局负责此次“双随机”联合抽查的总体部署、名单抽取、相关业务指导;联合抽查各部门依据职责做好本次联合抽查现场检查、结果录入等工作。对于抽查中发现的各类问题,严格按照有关规定进行处理。

(二)检查方式。

1.被检查对象实施现场检查一般采取信息比对、书面核查、实地检查等方式进行。

2.对企业进行实地检查时,检查人员不少于2人,并应当出示执法证,检查人员应当填写实地核查记录表,并由被检查企业法定代表人(负责人)签字盖章确认。

3.区应急局统筹组织各部门对企业进行联合检查。对确定的检查事项和内容,应当一次性完成,实现“进一扇门、查多件事”。

(三)抽查结果公示。抽查结束后,各部门应在5个工作日内录入“河北省双随机监管工作平台”,并在其门户网站公示抽查结果。

七、工作要求

(一)周密制定计划,认真抓好落实。本次跨部门联合抽查时间紧、任务重。各部门要高度重视,切实加强组织领导,周密部署、精心组织,确保按时完成各项检查工作,确保及时录入检查结果,确保抽查结果真实准确。

(二)加强沟通联系,密切协调配合。各部门要按照联合抽查的工作安排,密切协作,配合市发改委做好联合抽查的组织实施,确保联合抽查有序开展。

(三)统一监管服务,减轻企业负担。在联合抽查工作中,各部门要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。要严格落实新冠肺炎疫情防控常态化工作要求,做好自身防护,做到防护、检查两不误。

(四)加强宣传引导,促进信用监管。各部门要大力宣传报道联合抽查,在官网公示抽查方案、抽查时间、检查人员和被抽取对象,使广大企业知晓抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报企业违法经营行为。联合抽查工作结束后,各部门要及时公示抽查结果,促进形成企业诚信自律的社会氛围。

(五)认真总结经验,及时反馈情况。各部门要认真发现联合抽查工作亮点,总结经验做法及存在问题,工作总结及统计表于2020年10月30日前上报区应急局,区应急局汇总后报区双随机办备案。

联系人:王虹 李鹏

联系电话:3553663 3553961

电子邮箱:gsjqjk2017@126.com

附件:2020年海港区第三次跨部门联合“双随机、一公开”抽查情况统计表

 

 

海港区双随机”抽查工作领导小组办公室

2020109日

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1086313