您当前所在位置:首页 > 文章详情
中共秦皇岛市市场监督管理局党组关于市委巡察“回头看”反馈意见整改进展情况的通报
点击量:135   日期:2022-04-07  

根据市委巡察工作统一部署,2021年4月25日至5月14日,市委第三巡察组对市市场监督管理局党组开展了巡察“回头看”,10月27日反馈了巡察“回头看”意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

(一)提高政治站位,强化整改决心。市市场监管局党组切实肩负起管党治党的政治责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神,不断深化对巡察“回头看”整改工作的思想认识。把讲政治贯穿整改全过程,把落实整改作为对党忠诚,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,以坚决的态度、务实的作风,管用的举措扎实做好整改“后半篇文章”。

(二)强化组织领导,压紧压实责任。市市场监管局党组严格落实市委巡察整改部署和要求,压实整改责任、强化政治担当。成立了巡察“回头看”整改工作领导小组及办公室,第一时间召开了市委巡察“回头看”反馈问题整改落实工作专题党组会,组织推进巡察整改工作。11月25日市局党组召开巡察“回头看”整改专题民主生活会,全面查摆问题,进一步增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉。市局党组、班子成员严格落实主体责任和“一岗双责”,全局上下“一盘棋”,主要负责同志亲自挂帅、全程参与,多次在党组会上研究整改工作,督导推进;班子成员和各责任单位负责人主动担当作为,层层传递压力,进一步强化了整改工作的组织领导,坚定了彻底整改的信心和决心。

(三)全程跟踪督导,确保取得实效。逐项对照,研究市委第三巡察组反馈意见,制定了《关于市委第三巡察组反馈意见的整改落实工作方案》,明确总体要求、细化分解具体任务,划分了责任领导、责任单位,制定“时间表、任务书、路线图”,实行分类施治、销号管理。对整改推进中的难点、堵点问题,牵头领导挂帅督办、协调解决;对短期难以解决的问题,认真分析原因,研究解决方案,分期分批解决;对能够立行立改的问题,不拖不靠,迅速组织整改落实,确保了整改任务高标准、高质量、高效率完成,取得扎实成效。

(四)注重总结经验,健全长效机制。针对巡察组反馈的问题和整改意见建议,我们在抓好整改、解决问题的同时,坚持把“当下改”“系统改”与“长久立”相结合,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,形成了一系列管长远的规章制度,加强党的建设、完善内部管理,切实把巡察成果转化为推进市场监管事业高质量发展的强大动力。

二、整改落实的成效

针对市委巡察组反馈意见梳理出的二类18个具体问题,已完成17个,基本完成1个。已完成的问题中,已经形成长效机制的6个,建章立制17个。现按照以公开为原则,以不公开为例外的要求,对整改情况予以公开。

(一)巡察和其他监督发现问题整改情况方面

1.关于“政治站位不够高,巡察整改安排部署有欠缺”问题

(1)针对“对巡察整改工作持续性重视不够”问题

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委关于巡察整改工作的要求。二是把巡察整改作为提升领导水平和工作质量的重要契机,2021年10月29日召开了第30次党组会专题研究反馈意见,逐条梳理、建立台账、明确任务,压实整改工作责任。三是建立局党组调度巡察整改相关工作机制,每年研究全面从严治党和党风廉政建设、半年及全年主要工作的同时听取巡察整改相关工作情况汇报。2022年春节前,党组书记听取了班子成员、各职能科室和下属单位负责人落实重点工作和巡察整改任务情况的汇报,进一步压实整改责任。四是将落实巡察整改与推动市场监管工作紧密结合,针对巡察反映出的监管和执法薄弱环节、民生领域问题开展专项检查、治理,实现巡察整改成果最大化。

(2)针对“党组理论学习中心组带头整改示范作用不够强”问题

一是市局党组负责同志对学习心得体会与工作实际结合不够紧密的3名班子成员进行了谈话,3名班子成员在巡察“回头看”专题民主生活会上此问题作出了说明和检讨。二是完善了《中共秦皇岛市市场监督管理局党组理论学习中心组学习制度》,严格落实各项规定,实现理论学习与实际工作的紧密结合,坚持用新时代中国特色社会主义思想指导我市市场监管工作实践。

(3)针对“巡察整改专题民主生活会质量不高”问题

一是由市局党组负责同志对在原市食品和市场监督管理局民主生活会上对照检查发言材料质量不高的市管干部进行谈话(2名市管干部,其中1人已退休),被谈话的2名市管干部在巡察“回头看”专题民主生活会上作出了说明和检讨。二是组织班子成员集中学习《县以上党和国家机关领导干部民主生活会若干规定》,将提升民主生活会及组织生活会质量纳入加强政治建设重要内容。三是严格按照《县以上党和国家机关领导干部民主生活会若干规定》及市委巡察办、市纪委监委、市委组织部要求,按照规定程序,并邀请市纪委和市委组织部进行全程监督,逐一对巡察“回头看”问题进行认领、剖析和整改,高质量召开巡察整改专题民主生活会。会后分别向市纪委党风室、市纪委组织指导科报送了整套资料。四是严格按上级要求和规定程序组织召开党史学习教育专题民主生活会,有效提升班子民主生活质量。

2.关于“推动整改存在薄弱环节,个别措施落实不到位”问题

(4)针对“巡察整改压力传导不够”问题

一是按照市委落实全面从严治党主体责任要求,结合实际工作动态调整修订了市局落实全面从严治党主体责任“三个清单”。二是强化对直属单位落实全面从严治党工作的定期调度,2022年春节前,市局党组书记听取了直属单位负责人主体责任和重点工作落实情况汇报,强化压力传导。三是与驻局纪检组共同研究建立落实主体责任和监督责任会商工作机制,加强对直属单位落实全面从严治党主体责任的日常监督检查。四是加大落实主体责任在直属单位班子考核中所占内容和比重。五是综合执法局班子会定期研究党建工作,坚持把党的领导融入执法稽查全过程,把党支部建在稽查支队上、全面落实“三会一课”制度、积极培树党员典型,将业务骨干配置到支委会发挥示范引领作用。2021年,先后组织开展了民生领域“铁拳”行动、“浪淘沙北戴河”旅游市场秩序专项整治、价格违法行为专项整治等一系列执法行动,有力保障了市场秩序稳定有序,充分发挥了稽查执法“尖刀”和“拳头”作用。六是开发区市场监管分局合并组建以来,深化党政同责,促进党建与业务工作的深度融合;建立党员干部交流学习制度,将理论武装与业务能力提升共同推进,提升领导干部抓党建促监管的能力,用全面从严治党的思想成果指导开发区市场监管实践,着眼损害群众利益的热点问题推进“我为群众办实事”实践活动。

(5)针对“缺乏一改到底的精神”问题

一是强化农村集体聚餐食品安全监管。以市政府食安办名义下发了《关于加强农村集体聚餐监管的通知》,重新梳理了县(区)、乡镇(街道)、村(社区)三级餐饮食品安全监管网络各级各部门的工作职责,压实属地食品安全监管责任。二是摸清底数,核实确定了169户农村集体聚餐承办者信息。三是督促各县(区)落实农村集体聚餐报告指导制度,将其纳入食品安全年度考核指标,开展常态化检查并及时通报结果、督导整改。四是开发区、北戴河新区市场监管分局与乡镇相关部门召开协调会和风险会商会,指导辖区乡镇(街道)、村(社区)做好农村集体聚餐事项的备案管理,加强事前指导、事中检查、事后跟踪。市市场监管局对两个分局落实监管措施情况开展了实地检查督导。五是市、区两级市场监管部门强化对农村举办集体聚餐工作的指导、巡查和信息采集,开展村(社区)食品安全协管员、信息员、承办者业务培训,不断提升食品安全风险意识和诚信自律意识。

(6)针对“整改措施不够到位”问题

一是根据餐饮行业发展特点,以提升餐饮从业人员食品安全意识、夯实经营者主体责任为目标,制定了2021年全市餐饮单位从业人员年度培训计划;对全市4200多家在营业的餐饮单位食品安全负责人及从业人员开展了2次线上培训和抽查考试,参训人员3万余人次,参考7021人,考核合格率达到98%,有效提升了全市餐饮单位和从严人员食品安全水平。二是与网络餐饮、外卖平台开展合作培训,形成监管合力,不断提升餐饮从业人员食品安全水平。三是对监管执法人员加大业务培训力度。紧盯旅游旺季餐饮安全监管重点,组织全市100余名餐饮执法和重大活动保障人员开展培训,为旅游旺季食品安全监管工作提供有力保障。

3.关于“整改要求不高,有些整改工作成效不佳”的问题

(7)针对“存在以旧充新现象”的问题

一是市局党组负责同志分别与时任原质监局党组成员进行了谈心谈话;针对巡察组反馈的建章立制存在以旧充新现象,原质监局班子成员在巡察“回头看”专题民主生活会上作出了说明和检讨。二是对市市场监管局组建以来建立的各项制度开展了一次清理,对针对性不强、不够规范的制度及时予以修订、完善制发,修订了《中共秦皇岛市市场监督管理局党组工作规则》《中共秦皇岛市市场监督管理局党组会议议事规则》《中共秦皇岛市市场监督管理局党组理论学习中心组学习制度》;三是以机构改革和此次巡察整改为契机,建立比较完备、系统的制度规范,提高精细化管理水平,先后制定出台了《市市场监督管理局公文处理管理规定》《市场监督管理局公务接待管理办法》《市场监督管理局值班工作规定》《市市场监督管理局印章管理规定》《市市场监督管理局门户网站栏目设置及信息发布管理暂行办法》《秦皇岛市市场监督管理局新闻发布工作管理暂行办法》《市场监督管理局自主采购管理办法》。四是与驻局纪检组形成落实各项制度的合力,确保各项制度落实到位。五是深刻汲取教训,举一反三,把巡察及其他监督反馈问题整改列为市局党组主体责任重要内容,定期研究部署,坚决纠正敷衍了事等形式主义,确保此类现象不再发生。

(8)针对“存在整改不彻底问题”的问题

一是持续开展保健食品市场清理整治。严格落实属地监管责任,全面摸底排查,建立监管档案,部署推进特殊食品类产品风险分级管理,实施动态监管;联合公安、旅游执法等部门开展保健食品行业专项清理整治提升行动,对发现的问题予以责令整改和立案处罚,有效形成监管执法工作合力;贯彻落实“四个最严”要求,对保健食品会销进行甄别性检查,对保健食品违法宣传和经营行为开展重点检查、加大整治力度;加强对传统媒体、新媒体保健食品违法广告的监测,通过严厉查处我市大型媒体单位发布违法广告行为,形成有效震慑;畅通投诉举报渠道,加强对投诉举报线索、企业异常名录、保健品经营企业增量大数据的分析,综合运用监督抽检、信用惩戒等手段,提高查处违法行为的靶向性;密切关注和及时处置涉及保健食品社会舆情;针对群众保健食品投诉热点和节假特殊节点发布消费警示、投诉热点和典型案例,举办保健食品科普宣传活动,加强行业自律,引导群众科学保健、理性消费,增强风险意识和维权意识,形成社会监督共治的良好局面。二是厘清市、县(区)两级医疗机构监管职责,利用基层市场监管网络,摸清全市医疗机构底数,强化对医疗机构药械的日常监管;按照“风险管理”原则,加强对医疗机构趋势性、系统性问题的分析研判,针对群众关心关切的领域,先后开展了全市民营医院质量安全专项整治、全市医疗机构药品质量安全提升行动、打击非法医疗美容服务专项整治,加大整治力度,严肃查处违法违规行为;开展全市医疗机构医疗器械质量安全提升行动,督促医疗机构建立并完善全过程质量管理制度,提升社区医疗机构和小诊所医疗器械质量管理水平;健全医疗机构药品监管机制,对药品使用单位坚持提前介入、严格筛查,强化对医疗机构的日常检查、应急处置和信息反馈,建立健全药品安全追溯体系,开展药品安全隐患排查,加强药品抽检和不合格处置工作。2021年印发了《秦皇岛市市场监督管理局关于开展县级以下医疗机构药品监督检查专项行动方案》,全市检查医疗机构药品5389家次,立案641件。

(9)针对“有的问题未整改”问题

一是综合煤检中心办公楼工程验收实际情况,制定问题整改路线图、拟定时间表、明确责任人,并指定专人负责后续绿化验收、联合验收、财务决算以及房本的办理工作,积极协调相关部门推进办公楼项目后续工作尽快完成。二是向相关部门上报了涉及煤炭检验楼的监理单位、施工单位、建设单位的基建资料,并移交市档案馆备案。三是待完成办公楼项目全部验收手续及项目竣工财务决算审核报告后,再按照资产相关管理规定计入固定资产及做好后续的资产管理工作。

(二)巡察“回头看”发现的新问题方面

1.关于“贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署不到位情况依然存在”问题

(10)针对“用理论武装头脑、指导实践依然不够”问题

一是市局党组将“对党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记的重要讲话、指示批示精神学习不深入不系统”做为专题民主生活会重点内容进行了剖析,提出了整改措施和努力方向。二是严格落实意识形态工作责任制,坚持党组会第一议题专题理论学习和党组理论学习中心组定期学习制度,开展了《中国共产党章程》、党史“六个专题”、党的十九届五中、六中全会精神专题学习研讨。三是修订完善了《中共秦皇岛市市场监督管理局理论学习中心组学习制度》,严格落实各项规定,实现理论学习与实际工作的紧密结合,坚持用新时代中国特色社会主义思想解决我市市场监管实践中存在的突出矛盾和问题。四是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实贯彻十九届五中、六全会精神和省、市关于创新完善市场监管的一系列重要工作部署,成立市场监管“十四五”规划编制工作专班,根据省、市关于创新完善市场监管的一系列重要工作部署,在专题调研、多方论证和充分征求意见的基础上,谋划完成了《秦皇岛市市场监管“十四五”规划》初稿的起草。

(11)针对“开展党史学习教育不够扎实”问题

一是按照党员人数补订党史学习教育“四本书”,满足每一位党员干部的学习需要。二是在班子成员和广大党员干部中组织开展“读原著、学原文”党史读书班和主题党日活动,扎实推进党史学习教育。三是规范党支部工作手册记录及相关档案,对党史学习教育规定动作落实情况开展了自查。四是召开党组会推进党史学习教育,逐项对照市委党史教育办各项工作要求查漏补缺,部署下阶段重点工作。结合市场监管工作实际,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,推进办实事举措120余项,解决损坏群众利益的纠纷矛盾6900多件,推进4件人民群众“急难愁盼”问题项目落实。

(12)针对“贯彻落实‘以人民为中心’和‘高质量发展’监管理念不够到位”问题

一是强化食品风险检测、隐患排查和监督检查。将发现问题的食品相关生产企业列为日常监督检查的重点对象,调高风险等级,增加检查频次;开展食品生产企业安全风险隐患排查,对企业主要负责人进行责任约谈,责令及时整改;2021年开展三批重点监管企业监督检查21家,对其中6家企业进行了处罚,并将有关情况记入信用档案,完成问题整改16个;对全市食品生产企业持续开展跟踪监督抽检,增加抽样检验频次,2021年国、省、市、县四级共抽检食品生产企业774批次,经营企业10220批次;2021年督促和指导433家食品生产企业开展自查,有效强化了企业食品安全主体责任落实;对年内屡次发现问题或被行政处罚的食品生产经营者,依法从严查处。二是大力发挥“双随机、一公开”监管作用。坚持“能联尽联”原则,推进部门联合“双随机、一公开”抽查全覆盖,努力实现监管既“无事不扰”又“无处不在”;2021年市本级开展跨部门联合抽查18次,发现问题率56.8%,实现了市场监管领域16个主要部门全覆盖,2020-2021连续两年对食品、餐饮、特种设备使用等重点监管领域开展了随机抽查;按照《秦皇岛市“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类相结合实施方案》步骤安排,全面铺开对不同信用风险等级市场主体的差异化抽查管理,提高随机抽查的精准性、靶向性,提升监管效能;将2020年度全市“双随机、一公开”考核中发现的问题作为重点工作推进,推广使用好《秦皇岛市“双随机、一公开”监管工作规范化档案示例》《河北省双随机监管工作平台操作实务》《双随机抽查与企业信用风险分级分类监管相结合操作教程》和视频课件,统一规范全市各部门“双随机”档案和工作平台应用。建立提醒--督办--问责“三单”工作机制,强化对各级各部门的定期考核和跟踪问效;突出重点、紧盯重要环节推进的“一松一紧一分级”工作机制被省优化营商办评为2021年全省营商环境评价市场监管领域改革亮点在全省复制推广,并在全省市场监管系统信用监管工作会议上做典型发言。我市连续两年位列全省“双随机”工作考核优秀序列,排名位次逐年递进。

2.关于“‘两个责任’落实依然存在短板”问题

(13)针对“主体责任落实不到位”问题

一是市局党组组织集中学习中央《党委(党组)全面从严治党主体责任规定》和省委《若干措施》。二是修订市局落实全面从严治党主体责任“三个清单”,完善组织领导和办事机构,压实党组主体责任、党组书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。三是制定了市局党组《2022年全面从严治党暨党风廉政建设责任制工作要点》,坚持把全面从严治党与业务工作同谋划、同部署、同督导、同考核。四是严格按照落实“一岗双责”具体要求,强化市局和各直属单位班子成员对分管业务和全面从严治党工作的指导、督办和检查;认真履行“一岗双责”清单11项内容,对2022年全面从严治党28个工作要点涉及的54项具体工作进行了责任分解;充分运用好“第一种形态”,统筹推进抓业务与带队伍。五是党组书记和分管领导严格落实半年调度、年底报告、重要事项定期研究等主体责任规定,加强对巡察整改问题的调度,确保彻底整改到位,防止反弹。

(14)针对“监督责任落实不够有力”问题

一是组织机关纪委人员深入学习《条例》《准则》等党内法规,结合市场监管和执法工作实际,研究制定出台了《中共秦皇岛市市场监督管理局机关纪律检查委员会工作规则(暂行)》,提升执纪监督能力和规范化水平。二是与驻局纪检组建立落实主体责任和监督责任会商工作机制,形成执纪监督的工作合力。三是落实好省委关于加强机关纪委建设的意见要求,结合实际适当补充机关纪委工作力量,把准职责定位、聚焦主责主业,强化监督责任落实。

(15)针对“廉政风险防控有薄弱环节”问题

一是加强自主采购方面廉政风险防控,深入学习财政部关于《政府采购非招标采购方式管理办法》,结合工作实际出台了《秦皇岛市市场监督管理局关于自主采购活动管理办法(试行)》,进一步明确部门内部自主采购的限额及询价、评审流程,提高财政资金的使用效益,确保非限额采购询价方式更加科学合理。二是针对固定资产账实不符问题,查证历史资产信息,查阅原始档案306册、原始发票8012张,逐项核实、补正资产信息26600件;积极对接市财政局和市机关事务管理局,于2022年1月12日完成了市行政事业单位资产管理系统平台“秦皇岛市市场监督管理局资产账号”的设立,彻底解决了原工商局、原食市监局、原质监局、原食化支队、原价检局固定资产合并难题;按照财政制度完成固定资产补提折旧工作,补提折旧后财务账与资产账完全相符。

3.关于党的建设依然不够坚强有力问题

(16)针对“基层党组织建设滞后”问题

一是召开党建工作专题会议,对扎实开展党支部质量提升工程和基层组织“八有”活动阵地建设,进一步提高基层党组织标准化、规范化水平。二是结合实际制定了《中共秦皇岛市市场监督管理局党组机关党建工作责任清单》《中共秦皇岛市市场监督管理局党组党务公开实施办法(试行)》《中共秦皇岛市市场监督管理局机关委员会基层党组织档案管理工作指导意见》3个文件,下发了《中共秦皇岛市市场监督管理局机关委员会关于进一步规范使用“党支部工作手册”的通知》,以长效机制建设,提升基层党建水平。三是建立全局基层党组织按期换届工作台账,列明换届时间表,第一时间进行换届提示,确保基层组织建设规范、高效。

(17)针对“政治生活不够严肃”问题

一是市局党组负责同志对在2020年度民主生活会上没有具体说明个人重大事项的班子成员进行谈话,责成其对未具体说明事项进行补充说明;二是组织班子成员学习《中国共产党重大事项请示报告条例》,强化政治意识和纪律意识,增强报告个人重大事项的自觉性。三是严格落实市委组织部关于个人重大事项报告的有关规定,所有班子成员在党史学习教育专题民主生活会上逐项具体报告了个人重大事项情况。

(18)针对“‘三会一课’制度落实不到位”问题

一是组织开展了一次“三会一课”专项检查,逐项检查基层支部《党支部工作手册》记录使用情况,针对发现的共性问题,开展了《党支部工作手册》规范化使用专题培训,提出整改意见。二是进一步落实《中共秦皇岛市市场监督管理局机关委员会党员日常教育管理制度》,健全《党员教育管理积分卡》的使用管理,确保基层支部“三会一课”落实到位。三是调整局领导由所在党支部讲党课到分管部门或包联党支部开展讲党课,确保各支部均有领导干部讲授党课;以《落实全面从严治党主体责任重要事项提示卡》的方式对未开展讲党课活动的7个支部和相关局领导进行了提示;年底前所有局领导完成了在分管部门或包联党支部讲党课,保证了领导干部“双重组织生活”要求落实到位。

三、下一步打算和措施

目前,整改工作成效还是阶段性的。下一步我们将在市委巡察办、市纪委监委的指导下,坚持目标不变、标准不降、力度不减,进一步巩固整改成果、不断深化整改效果,以整改落实的实际成效推动全市市场监管执法高质量发展取得新成果,为建设国际一流旅游城市贡献市场监管智慧和力量。

(一)进一步提高认识,善用理论强筋壮骨。市市场监管局党组将深入贯彻落实上级决策部署,坚持旗帜鲜明讲政治,把继续抓好巡察“回头看”反馈意见整改落实作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动和深入推进全面从严治党的重要举措。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神、习近平总书记对河北和市场监管工作的重要指示批示精神作为首要政治任务、摆在更加突出位置,真学真用、知行合一,着力在学懂弄通做实和结合实际上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。围绕市委巡察反馈意见,深入抓整改、抓推进、抓落实,促进班子和班子成员能力水平进一步提升,推动我局落实全面从严治党向纵深推进,确保全市市场监管工作再上新水平。

(二)进一步强化责任,确保整改有力长效。坚决克服“过关”思想,扎实做好巡察整改落实后续工作。层层传导全面从严治党压力,坚持分类施策,对已完成的整改任务,防止问题反弹;对未完成的整改任务,对照要求、紧盯不放,加强跟踪督办,确保尽快整改落实到位;对需要长期推进的任务,进一步完善长效机制,巩固和提升整改成效。坚持一把手牵头抓总、具体督办,形成整改工作合力。不以任何借口和理由推卸责任、回避矛盾。以钉钉子的精神,一个问题一个问题解决。同时,我们将严格落实好各项工作制度和工作方案,推动一批长效工作机制落地见效,在前段整改过程中,已经建章立制20项,接下来还要对现有的机制、制度进一步梳理,对不适应新形势对市场监管工作新要求、不符合基层工作实际的,逐一加以改进完善;对经实践检验行之有效的要长期坚持,从体制机制和指导上破解难题、堵塞漏洞、提升效能。

(三)进一步严明纪律,维护政治生态风清气朗。下一步,我们将以此次“政治体检”为契机,严格落实全面从严治党要求和党风廉政建设主体责任,严肃党内政治生活,切实强化政治担当,把政治纪律和政治规矩作为党员干部教育学习、领导班子和领导干部考核的重要内容。坚持民主集中制,落实好“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、个人重大事项报告等基本制度,进一步严肃党内政治生活。领导干部落实“一岗双责”,发挥好“头雁效应”。坚持以党的政治建设为统领,认真落实党建工作责任制,创建党建品牌,将党建与各项工作的高度融合,发挥基层党组织在贯彻落实中的引领作用。坚持高标准选人用人,及时发现、培养起用优秀年轻干部,培树正面典型,激励干部担当作为。以强化党员教育、狠抓中央八项规定落实和纠治“四风”问题为抓手,严肃干部选任、队伍管理、内部监督,营造风清气正的良好政治生态。

(四)进一步提升能力,推动各项工作勇立潮头。我们将全面履行市场监管职责使命,深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,立足“大市场”,提升“大质量”,守住“大安全”,构建“大监管”。统筹发展和安全,慎终如始、抓紧抓实抓细常态化疫情防控,深入实施食品安全战略,强化药品、特种设备和产品质量安全监管,健全应急管理机制。加快推进质量强市建设,深化质量品牌建设,积极实施标准化战略、推进知识产权保护和运用。持续优化市场准入环境,发挥“双随机、一公开”联动抽查工作机制效用,聚焦提升监管效能,探索新型监管模式。加强稽查和竞争执法,提升公平竞争审查质量和水平,狠抓重点领域监管,加强消费者权益保护,为防范市场风险、守护民生安全、优化营商环境、推动高质量发展作出新贡献,全面推进全市市场监管工作走前列、上水平,为“十四五”开局打下坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2022年4月6日至6月6日)。联系方式:0335—3604470(8:30-17:30);通讯地址:秦皇岛市海港区河北大街西段90号;邮政编码:066000;电子邮箱:qhdscjxczgbgs@163.com。

 

中共秦皇岛市市场监督管理局党组    

2022年4月6日      

 

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1051930