您当前所在位置:首页 > 文章详情
关于全市各级党组织和广大党员干部在疫情防控中要切实做到“六带头、六确保”的倡议书
点击量:101   日期:2022-02-14  

全市各级党组织、广大党员干部:

       近日,我市周边地区发生新冠肺炎聚集性疫情,疫情防控形势异常严峻复杂。全市各级党组织和广大党员干部要坚决贯彻落实市委各项部署要求,迅速行动、认真履职、冲锋在前、率先垂范,切实做到“六带头、六确保”,以自己的模范行动践行初心使命、体现责任担当,坚决守护好全市人民群众生命安全和身体健康,筑牢疫情防控钢铁长城。

     一、要带头认领防控责任,确保压力传导到位。各级党组织要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、艰巨性,全面贯彻市委部署要求,制定专门工作方案,层层细化分解任务,切实做到责任到人,推动各项防控工作往深里做、往细里做、往实里做。各级党组织书记要认真履行“第一责任人”责任,主动上手、靠前指挥,亲力亲为抓部署、抓调度、抓督导、抓落实,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要建强用好疫情防控一线临时党组织,组建党员突击队、设立党员责任区和示范岗,组织引导广大党员亮出身份、冲锋在前。

      二、要带头下沉基层一线,确保网格覆盖到位。广大党员干部要带头下沉村(社区)等防控一线履职尽责、积极作为,帮助、指导村(社区)党组织发挥好网格化组织体系作用。村(社区)党组织书记和“两委”干部、驻村第一书记、驻村工作队员、楼门长、网格员要带头值班值守、摸排登记,发现外市来秦返秦人员,特别是入境人员、红黄码人员、疫情城市和高风险岗位等来秦返秦人员,及时逐级上报,并迅速落实管控措施。要坚持入网入格入户,带头深入村(社区)特别是“三无小区”、城中村、城乡结合部以及出租房屋进行拉网式、“过筛子”排查,精准掌握人员底数,确保100%排查到位,100%管控到位。

      三、要带头报告风险隐患,确保流调溯源到位。各级党组织要动员所属党员干部带头向组织申报本人及家属近期旅居史,坚决防止隐瞒不报、虚报瞒报、弄虚作假等情况发生,确保所属党员及其家属全员申报、不落一人。同时,发现发热、干咳、乏力、嗅味觉减退、腹泻等可疑症状的人员和异常情况,要第一时间向所在村(社区)党组织报告,坚决防止疫情扩散蔓延。

      四、要带头开展群防群控,确保输入管控到位。村(社区)党组织要落实属地排查责任,发挥基层网格“哨点”作用,严格落实出入登记管理、测温验码、环境消毒、佩戴口罩、核酸检测等防控措施,突出抓好外市来秦返秦人员,特别是入境人员、红黄码人员、疫情城市和高风险岗位等来秦返秦人员到村(社区)报备制度等疫情防控要求,坚决筑牢防疫红色防线。各级机关、企事业党组织要主动对接驻在村(社区),组织本单位党员干部积极参与防疫志愿服务,构筑群防群控严密防线。

      五、要带头落实防疫要求,确保严防严控到位。各级党组织要从严落实疫情防控各项措施。党员干部要带头养成良好个人生活习惯和公共卫生习惯,带头开展健康监测、核酸检测和接种疫苗,非必要不离秦外出;要督促家人和亲朋好友严格执行疫情防控各项规定,引导群众移风易俗,避免扎堆聚集和聚餐。对违反疫情防控要求,造成负面影响、不良后果的,依法依规严肃追责问责。

六、要带头做好政策宣讲,确保舆论引导到位。全市广大党员干部要及时跟进学习市委疫情防控要求,充分利用微信、QQ、抖音等多种途径,带头宣讲政策规定、做好舆论引导。严禁通过互联网、社交软件等散布传播未经官方认证的疫情防控信息,严禁制造、传播、散布谣言和小道消息,做到不信谣、不造谣、不传谣。各级党组织要及时总结宣传广大党员干部防疫战疫的经验成效和感人事迹,发挥先进典型的示范引领作用,在全市人民群众中凝聚上下一心、共同抗疫的强大正能量。

全市各级党组织要注重在疫情防控一线考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,及时发展入党。要关心关爱奋战在疫情防控一线的防控人员,积极帮助他们解决实际困难、解除后顾之忧。要坚持在疫情防控一线考察识别干部,将各级干部抗击疫情表现纳入干部实绩档案,激励引导广大党员干部在疫情防控大战大考中认真履职、担当作为,大力营造不畏艰险、冲锋在前、无私奉献、奋勇争先的浓厚氛围,坚决打赢这场疫情防控阵地战!


中共秦皇岛市委组织部

2022年2月13日

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1051931