您当前所在位置:首页 > 文章详情
推进质量发展,助力质量提升 ——秦皇岛市发布2019年质量发展状况白皮书
日期:2020-05-22  

近日,秦皇岛市质量强市战略领导小组办公室编制发布了《2019年秦皇岛市质量发展状况》(以下简称《质量发展状况》),对全市过去一年的经济、文化、社会、生态、城乡建设管理、政府服务等六大质量状况进行了综合梳理归纳、研究分析,这也是秦皇岛市连续第11年发布年度质量状况白皮书。自2009年以来,质强办坚持科学分析、数据说话、指标衡量、对策导向,为全市质量管理、质量发展传导信息,建言献策,见证了“秦皇岛质量”的跨越式发展和成功创建河北省首个“全国质量强市示范城市”的光辉时刻,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市作出了积极贡献。

微信图片_20200522090653.jpg

过去的一年,我市实现地区生产总值1612.02亿元,比上年增长6.7\u005E;全市人均地区生产总值为51334万元,比上年增长6.1\u005E经济运行稳中有进。质量强市战略深入推进,质量提升行动全面开展,六大质量稳步提升,省政府年度质量工作考核连续六年A级。

《质量发展状况》显示,质量强市战略成效显著。围绕解决质量发展中关键和共性问题,在重点行业和领域开展“一十百千”质量提升活动。筑牢“全国质量强市示范城市”品牌,各部门以“千企转型”行动、国家农产品质量安全城市创建等工作为抓手,深入推进十大质量提升行动,质量总体水平显著提升。

质量安全得到有效保障。2019年,全市共完成各类工业产品监督抽查473批次,不合格产品17批次,批次合格率为96.4\u005E,工业产品质量水平总体稳定,近5年各级监督抽查合格率均保持在95\u005E以上水平。全市抽检食品9212批次,合格率为97.5\u005E;抽检药品、医疗器械402批次,合格率为98.5\u005E;抽检食用农产品4802批次,合格率为97.2\u005E。全市餐饮单位量化分级管理率达到90\u005E以上、明厨亮灶完成率达到95\u005E以上。未发生任何有影响的食品药品质量安全事件。全市住宅分户验收工程分户验收率达到100\u005E。全市特种设备使用单位4842家,特种设备在册数35898台,全年未发生特种设备安全事故。

质量发展成果更加惠民。全市菜市场卫生环境整治取得实效,新建、改建菜市场、农贸市场、生鲜超市24个;城市区再生资源回收企业得到全面规范,清理取缔54家无证照回收站点。建成电子站牌160个、公交站亭111座、箱式站牌250个,加密运营15条民生公交线路,城市区65岁以上老人免费乘坐公交车,建立完善公交微信公众号、手机APP、实现支付宝二维码扫码乘车。全市共建成14个“两馆”,建成97个乡镇(街道)综合文化站、2353个行政村(社区)综合文化服务中心和农家书屋,市、县、乡、村四级公共文化设施实现全覆盖。完成172个老旧小区改造提升任务,累计改造农村危房3893户,1.58万农村人口饮水安全水平全面提升,城市区公共租房项目11000套房源全部交付使用,全市森林覆盖率达到57\u005E,海滨国家森林公园正式向公众开放旅游服务质量、快递行业服务质量、商贸服务质量都得到持续提升,人居幸福品质大幅增强。

《质量发展状况》分析了全市高质量发展制约因素,提出了对策措施,深入推进质量强市战略,全面实施质量提升工程,统筹推进标准、质量、品牌、信誉联动提升,进一步优化质量发展环境,确保质量提升三年行动计划圆满收官,为“十四五”规划实施奠定基础,为加快推进经济社会高质量发展提供有力支撑。


版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:910092