您当前所在位置:首页 > 文章详情
关于开展2023年秦皇岛市养老服务行业“一业一查”部门联合“双随机、一公开”抽查 的通知
点击量:127   日期:2023-09-04  

市民政局、市市场监管局、市卫健委、市消防救援支队、市住建局、市生态环境局:

       为贯彻落实河北省市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管工作相关文件精神,探索推进“一业一查”部门联合监管,根据秦皇岛市2023年随机抽查工作计划安排,经研究决定,在全市开展养老服务行业跨部门“双随机、一公开”联合抽查,现将有关事项通知如下:

       一、时间安排

       2023年9月4日至9月30日。

       二、参与本次联合抽查的部门

       市民政局、市市场监管局、市卫健委、市消防救援支队、市住建局、市生态环境局。

       三、抽查对象范围、比例、数量

       (一)抽查对象范围。养老服务机构。

       (二)抽查比例。按总数的不低于3%比例抽取。

       四、抽查内容

       1.民政部门:对养老机构进行监督检查。

       2.市场监管部门:对特种设备使用单位的监督检查。

       3.卫健部门:对医疗机构和医疗行为的监督检查。

       4.消防救援部门:对单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查。

       5.住建部门:建设工程消防设计审查验收许可后的监督检查。

       6.生态环境部门:对建设项目(含海岸工程建设项目)、排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者的检查。

       五、名单抽取及派发

       (一)以秦皇岛市市场主体名录库为基数,由市民政局在“河北省双随机执法监管平台”中随机抽取被检查企业名单。

       (二)市民政局将抽取出的被检查企业名单分派到各部门,由各部门进行确认。

       (三)执法人员由各部门在其执法人员名录库中随机抽取。

       六、组织实施

       (一)任务分工。市民政局为本次联合抽查的牵头部门,负责总体部署和沟通协调,并负责被检查对象的名单抽取及分派;联合抽查其它各部门依据职责做好本次联合抽查现场检查、结果录入等工作。对于抽查中发现的各类问题,严格按照有关规定进行处理。

      (二)检查方式

       1.被检查对象实施现场检查一般采取信息比对、书面核查、实地检查等方式进行。

       2.对市场主体进行实地检查时,检查人员不少于2人,并应当出示执法证,检查人员应当填写实地核查记录表,并由被检查市场主体法定代表人或负责人签字盖章确认。

      3.市民政局统筹组织各部门对市场主体进行联合检查。对确定的检查事项和内容,应当一次性完成,实现“进一扇门、查多件事”。

       (三)抽查结果公示。抽查结束后,各部门应在20个工作日内录入“河北省双随机执法监管平台”,并公示抽查结果。

       七、工作要求

       (一)周密制定计划,认真抓好落实。本次跨部门联合抽查,是督促企业落实安全生产主体责任,提升监管质效的具体举措。各部门要高度重视,周密部署,精心组织,按时完成各项检查工作。

       (二)加强沟通联系,密切协调配合。各部门要按照联合抽查的工作安排,密切协作,配合市民政局做好联合抽查的组织实施,确保联合抽查有序开展。

       (三)统一监管服务,减轻企业负担。在联合抽查工作中,各部门要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询。

       (四)加强宣传引导,促进信用监管。各部门要大力宣传报道联合抽查,在官网公示抽查方案、抽查时间等,使广大市场主体知晓抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报市场主体违法经营行为。联合抽查工作结束后,各部门要及时公示抽查结果,促进形成市场主体诚信自律的社会氛围。

       (五)认真总结经验,及时反馈情况。各部门要认真发现联合抽查工作亮点,总结经验做法及存在问题,工作总结及统计表于2023年10月20日前上报市民政局。


市民政局联系人:王占洲        电话:3658085

市市场监管局联系人:段志鹏    电话:3875180

市卫健委联系人:李红          电话:3652707

市消防救援支队联系人:李冰晗  电话:5943677

市住建局联系人:王晓蕾        电话:3655142

市生态环境局联系人:杨若宁    电话:18833555216

                秦皇岛市“双随机、一公开”监管改革

                           领导小组办公室

2023年9月4日

附件:2023年秦皇岛市养老服务行业跨部门“双随机、一公开”联合抽查情况统计表

           关于开展2023年秦皇岛市养老服务行业“一业一查”部门联合“双随机、一公开”抽查的通知

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1117585