您当前所在位置:首页 > 文章详情
秦皇岛市市场监督管理局关于推行行政执法责任制工作实施方案
点击量:44   日期:2020-01-09  

为了深入推进依法行政,规范行政执法行为,落实行政执法责任,不断提高行政执法水平,根据国务院办公厅发布《关于推行行政执法责任制的若干意见》(国办发[2005]37号要求,结合本局实际,制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》《河北省行政执法过错责任追究办法》,通过建立并实施权责一致、目标明确、奖罚分明的市场监督管理行政执法责任制,规范行政执法行为,完善行政执法程序,促进依法行政,提高行政效率,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益。

(二)工作目标

实施行政执法责任制的主要工作目标是确保法律、法规和规章的正确实施,促进依法行政,达到以下具体要求:

1.汇集现行有效的市场监督管理法律、法规和规章,定期梳理行政执法依据,分解执法职权,确定执法责任;理顺内部执法关系,建立和完善执法程序,规范行政执法行为。

2.建立健全行政执法责任制,明确执法依据、法定职责、执法管理目标,拟定实施一系列保障制度。

3.开展以产品质量、食品药品安全、标准化、计量、认证认可和特种设备安全监察企业信用监管、公平竞争、广告和知识产权等为主要内容的行政执法大检查,采取有效措施,查处、纠正各类市场监督管理违法行为。

4.运用舆论监督、公众参与、典型报道等多种形式,广泛开展市场监督管理法制宣传活动。

5.在全系统掀起学法、守法和依法办事的热潮,提高执法队伍素质和执法办案水平,加强作风建设,培养良好的职业道德。

二、部门概况

(一)执法主体

秦皇岛市市场监督管理局为依法主管本行政区域内市场监督管理和行政执法工作的政府部门,是市场监督管理法律、法规、规章的执法主体。

(二)内设机构

本局内设办公室信用监督管理科反不正当竞争科网络交易和广告监督管理科消费者权益保护科质量发展科产品质量(认证认可)监督科食品安全协调保障科食品安全监督管理科餐饮安全监督管理科药品和化妆品生产监督管理科药品和化妆品流通监督管理科医疗器械监督管理科特种设备安全监察科计量科标准化科知识产权科执法监督科科技和财务科人事教育科机关党委离退休干部科

三、执法依据

市场监督管理行政执法的依据是现行有效的法律、法规和规章。具体行政行为应当做到事实清楚、证据充分、定性准确、处理恰当、程序合法、文书规范。市场监管主要法律、法规、规章包括

(一)《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国计量法实施细则》;

(二)《中华人民共和国标准化法》《中华人民共和国标准化法实施条例》;

(三)《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》;

(四)《中华人民共和国认证认可条例》;

(五)《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》

(六)中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国药品管理法实施条例》

(七)《中华人民共和国疫苗管理法

(八)《中华人民共和国反不正当竞争法》

(九)《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国商标法实施条例》

(十)《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》

(十一)《中华人民共和国公司法》

(十二)《中华人民共和国广告法》

(十三)《无证无照经营查处办法》

(十四)《中华人民共和国专利法》

(十五)《中华人民共和国价格法》

(十六)《禁止传销条例》

(十七)《食盐专营办法》

(十八)《医疗器械监督管理条例》

(十九)《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》

(二十)《市场监督管理执法监督暂行规定》等。

四、主要职责

组织实施市场监督管理相关法律、法规、规章,承担下列主要职责。

(一)负责全市市场综合监督管理。起草全市市场监督管理有关政府规章草案,制定有关政策、标准,组织实施质量强市战略、食品安全战略、标准化战略、知识产权战略,拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

(二)负责外商投资企业的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

(三)负责组织和指导全市市场监管综合执法工作。指导全市市场监管综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监管。组织查处重大违法案件。规范市场监管行政执法行为。

(四)负责反垄断统一执法。组织推进竞争政策实施,指导实施公平竞争审查制度。依授权对经营者实施集中、垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除、限制竞争等违法行为进行调查。指导企业在国外的反垄断应诉工作。

(五)负责监督管理市场秩序。依法监督管理全市市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织指导查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为。指导全市广告业发展,监督管理广告活动。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。指导市消费者协会开展消费维权工作。

(六)负责全市宏观质量管理。拟订并实施全市质量发展的制度措施。统筹全市质量基础设施建设与应用,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大质量事故调查,组织实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

(七)负责全市产品质量安全监督管理。承担市级产品质量安全风险监控、监督抽查工作。组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。承担省局委托的工业产品生产许可管理工作。负责纤维质量监督工作。

(八)负责全市特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。

(九)负责食品安全监督管理综合协调。组织制定全市食品安全重大政策并组织实施。推动健全食品安全地方党政同责和跨部门协调联动机制。负责食品安全应急体系建设,组织指导全市重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全信息统一公布和重要信息直报制度。承担秦皇岛市食品安全委员会日常工作。

(十)负责食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。参与食品安全风险监测,组织开展食品安全监督抽检、核查处置和风险预警、风险交流工作。按职责分工组织实施特殊食品监督管理。组织指导重大活动食品安全保障。

(十一)负责药品安全监督管理。负责药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品安全监督管理。组织实施药品、医疗器械和化妆品生产许可备案工作。负责药品、医疗器械和化妆品质量管理。负责药品、医疗器械和化妆品上市后的风险管理。组织开展药品、医疗器械和化妆品安全宣传、教育培训。推进诚信体系建设。负责指导县区药品、医疗器械和化妆品监督管理工作。推动全市药品、医疗器械和化妆品安全监管信息化建设。负责药品、医疗器械和化妆品的不良反应监测。

(十二)负责统一管理全市计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,管理计量器具及量值传递和比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

(十三)负责统一管理全市标准化工作。依法承担组织制定市级地方标准,承担市级地方标准的立项、编号、批准发布工作。宣传贯彻强制性、推荐性国家标准和行业、地方标准。依法协调指导和监督团体标准、企业标准制定工作。组织开展标准化国际、区域合作和参与制定、采用国际标准工作。

(十四)负责统一管理全市检验检测工作。推进全市检验检测机构整合和改革工作,规范检验检测市场,推动完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。

(十五)负责统一管理、监督和协调全市认证认可工作。组织贯彻实施国家统一的认证认可和合格评定监督管理制度。

(十六)负责推进全市知识产权管理工作。拟订加强知识产权强市建设的重大政策和发展规划。拟订和实施强化知识产权创造、保护和运用的政策和制度。组织实施原产地地理标志统一认定制度。

(十七)负责保护知识产权。贯彻落实保护商标、专利、原产地地理标志、集成电路布图设计等知识产权的法律法规。组织起草相关政府规章草案及政策并监督实施。按照国家和省知识产权保护体系建设方案,推动建设知识产权保护体系。负责指导商标、专利执法工作,负责知识产权争议处理、维权援助和纠纷调处,指导各县区开展相关工作。

(十八)负责促进知识产权运用。落实知识产权运用和规范交易的政策,促进知识产权转移转化。规范知识产权无形资产评估工作。制定实施知识产权中介服务发展与监管的政策措施。

(十九)负责建立知识产权公共服务体系。建设便企利民、互联互通的全市知识产权信息公共服务平台,推动商标、专利等知识产权信息的传播利用。指导辖区专利信息服务工作。

(二十)负责全市市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。按规定承担技术性贸易措施有关工作。负责协调处理涉外知识产权事宜。

(二十一)落实行业主管部门的安全生产监管职责,各科室落实各自分管领域的安全生产监管职责。

(二十二)完成市委、市政府交办的其他任务。

五、领导岗位职责

主要负责人职责:

(一)认真贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和法律、法规、规章,熟悉市场监督管理法律规范。

(二)协调、监督全局的行政执法工作,对全局的行政案件办理负总责。

(三)负责大要案的结案审查、批准。

(四)主持或委托主持行政案件审理会议和听证会。

(五)根据案件审理委员会意见,做出行政处罚决定。

(六)负责批准万元以上《行政处罚决定》签发、《行政强制执行申请》及处罚决定的变更。

(七)负责向市人大、政府和省局汇报本局执法中遇到的问题和全部执法工作。

(八)负责被诉案件的出庭应诉。

分管执法业务工作的负责人职责:

(一)在局长的领导下,具体领导分管业务科室的行政执法工作,对案件办理质量负责。

(二)传达部署上级有关行政执法工作的决定、指示和要求,制定并组织实施分管业务方面的阶段性行政执法计划安排。

(三)熟悉分管业务相关的法律、法规。

(四)指导、参加分管单位大案、要案的具体办理。

(五)负责分管范围一般案件立案、结案审查,批准执行、解除登记保存措施签发《行政案件移送书》、《建议书》。

(六)组织审理分管范围的罚没数额在一万元以下(含一万元)案件。

(七)签署《行政案件审理记录》中的意见,受局长委托签批《行政处罚决定书》。

(八)负责分管单位的诉讼案件,受局长委托代理出庭应诉。

六、执法岗位职责

)执法岗位责任和义务:

本局内设机构、派出机构和所属单位,在执行公务活动中,依照有关法律、法规和规章,对下列行政行为承担相应法律责任。

1.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

2.利用职权,对明知违反市场监督管理的法律、法规和规章的企业、事业单位或者个人故意包庇的。

3.利用职权打击报复、弄虚作假、隐瞒问题或事实,知情不报或出具伪证的。

4.违反工作纪律、泄露国家秘密和工作秘密的。

5.本局委托的行政执法事项的行为后果。

6.其它违反法律、法规、规章行为。

本局内设机构、派出机构和所属单位在公务活动中,应当履行下列义务。

1.宣传贯彻市场监督管理的方针、政策和法律、法规、规章。

2.实施市场监督管理法律法规,保护国家、集体和公民的合法权益,维护正常的社会经济秩序。

3.受理有关申诉、举报、复议、听证申请,为举报人保守秘密。

4.听取行政相对人的陈述申辩,告知听证权和诉讼、复议权。

5.受理公民、法人或其他组织申请的行政许可等行政事项。

6.法律法规规章规定的其他义务。

(二)信用监督管理科(外商投资企业登记注册科)。拟订市场主体信用监督管理的措施办法。组织指导对市场主体登记注册行为的监督检查工作。组织指导市场主体信用分类管理和信息公示工作。负责外商投资企业登记注册工作。组织指导企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理工作,承担市场主体监督管理信息和公示信息归集共享、联合惩戒的协调联系工作。扶持个体私营经济发展,承担建立完善小微企业名录工作。

(三)反不正当竞争科(规范直销和打击传销办公室)。拟订全市有关反不正当竞争、直销市场监管、禁止传销的政策措施和具体办法。组织指导查处全市不正当竞争行为,负责市场不正当竞争状况的调研和动态分析等工作。组织指导公平竞争审查工作。承担监督管理直销企业、直销员及其直销活动和打击传销以及投诉举报处理工作。承担指导企业在国外的反垄断应诉工作。根据上级授权,协助查处垄断协议、滥用市场支配地位、经营者违法实施集中、滥用行政权力排除、限制竞争案件。承担市公平竞争审查工作局际联席会议。

(四)网络交易和广告监督管理科。拟订实施网络商品交易及有关服务监督管理的制度措施。组织指导协调网络市场行政执法工作。组织指导网络交易平台和网络经营主体规范管理工作。组织实施网络市场监测工作。依法指导实施合同、拍卖行为监督管理、动产抵押物登记工作。参与组织协调大气污染防治的有关工作。拟订全市广告业发展规划、政策并组织实施。负责全市广告监督管理措施办法的制定并指导实施。组织查处虚假广告等违法行为。监测各类媒介广告发布情况。指导广告审查、监测机构和广告行业组织的工作。

(五)消费者权益保护科。拟订保护消费者权益的措施办法并组织实施。指导消费环境建设。组织指导查处侵害消费者权益的行为。指导调解消费纠纷工作。指导市消费者协会开展消费维权工作。牵头负责市场监督管理领域投诉举报平台管理工作。组织和指导民用品维修业的监督管理工作。

(六)质量发展科。拟订推进质量强市战略的政策措施并组织实施,承担统筹全市质量基础设施协同服务及应用工作,提出完善质量激励制度措施。组织实施产品和服务质量提升制度、产品质量安全事故强制报告制度、缺陷产品召回制度,组织实施重大工程设备质量监理和产品防伪工作,开展服务质量监督监测,组织重大质量事故调查。承担市质量强市战略领导小组办公室日常工作。

(七)产品质量(认证认可)监督科。拟订全市重点监督的产品目录并组织实施。承担产品质量市级监督抽查、风险监控和分类监督管理工作。指导和协调产品质量的行业、地方和专业性监督。承担省市场监督管理局委托的工业产品生产许可管理工作。负责工业产品生产许可获证企业证后监管工作。承担棉花等纤维质量监督工作。组织实施国家、省认证和合格评定监督管理制度。落实国家、省认证行业发展规划,组织对各类认证活动实施监督管理,协助查处认证违法行为。组织实施国家、省认可与检验检测监督管理制度。推进全市检验检测资源整合和改革工作。指导全市检验检测行业发展。组织对全市检验检测机构实施监督管理,协助查处认可与检验检测违法行为。

(八)食品安全协调保障科。拟订推进国家、省、市食品安全战略的重大政策措施并组织实施。承担统筹协调食品全过程监管中的重大问题,推动健全食品安全跨地区跨部门协调联动机制工作。督促市有关部门和县级人民政府履行食品安全监督管理职责,并负责考核评价。承担市食品安全委员会办公室日常工作。拟订全市食品安全监督抽检计划并组织实施,定期公布相关信息。督促指导不合格食品核查、处置、召回。组织开展食品安全评价性抽检、风险预警和风险交流。参与制定食品安全地方标准,承担食品安全风险监测工作,组织排查风险隐患。

(九)食品安全监督管理科。分析掌握食品生产和流通领域安全形势,拟订食品生产、流通领域监督管理和食品生产者、食品经营者落实主体责任的制度措施。组织开展食品生产企业和食品经营单位监督检查,组织查处全市相关重大违法行为。指导食品生产企业和食品经营单位建立健全食品安全可追溯体系。承担食品相关产品质量安全监管工作。承担食盐生产、经营环节的质量安全监督管理。拟订并组织实施食盐生产、经营质量安全监督管理和生产者落实主体责任的制度措施。指导食盐生产、经营单位健全食盐安全可追溯体系。拟订市场销售食用农产品质量安全监督管理和经营者落实主体责任的制度措施,组织开展监督检查工作,指导食用农产品销售单位健全食品安全可追溯体系,组织查处全市相关重大违法行为。分析掌握保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方乳粉等特殊食品领域安全形势,贯彻落实特殊食品注册、备案和监督管理的制度措施。组织开展特殊食品安全监督检查,组织查处全市相关重大违法行为。指导特殊食品生产经营单位建立健全食品安全可追溯体系。

(十)餐饮安全监督管理科。分析掌握餐饮服务领域食品安全形势,拟订全市餐饮服务监督管理落实主体责任的制度措施,指导餐饮经营单位建立健全食品安全可追溯体系,组织实施并指导开展监督检查工作。组织实施餐饮质量安全提升行动。组织查处全市相关重大违法行为。拟订重大活动食品安全保障工作制度措施并组织实施。建立重大活动食品安全监督管理联动协作工作机制,指导协调市内重大活动食品安全保障工作。指导学校、幼托机构、医院、养老机构、建筑工地等集中用餐单位,以及旅游景区、高速公路服务区、车站、民航机场、码头等人员流量较大区域的食品安全监督管理工作。

(十一)药品和化妆品生产监督管理科。监督实施药品生产、医疗机构制剂配制质量管理规范,依法对化学药品(特殊管理药品)、中药、医用氧、药用辅料、药用包装材料生产环节和医疗机构制剂配制进行监管,查处重大违法违规行为。做好药品注册和医疗机构制剂注册现场核查、不改变内在质量补充申请及再注册等工作。协助省局做好药品生产许可、相关事项变更、GMP认证等工作。组织开展药品、化妆品质量抽查检验和不良反应监测工作,并依法处置。监督实施化妆品标准、技术指导原则和化妆品分类规则,依职责对化妆品生产环节进行监管,查处重大违法违规行为。指导县级药品、化妆品生产监督检查工作。

(十二)药品和化妆品流通监督管理科。监督实施药品经营质量管理规范,依法对药品零售连锁总部、互联网销售第三方平台、特殊管理药品的流通和药品使用环节质量进行监管,查处重大违法违规行为。组织实施药品零售连锁总部、药品使用环节的药品质量抽查检验,并依法处置。配合实施国家基本药物制度。监督实施化妆品标准、技术指导原则和化妆品分类规则,依职责对化妆品经营环节进行监管,查处重大违法违规行为。指导县级药品零售及使用的检查和处罚工作。

(十三)医疗器械监督管理科。监督实施医疗器械生产质量管理规范和经营质量管理规范。依法对医疗器械生产、经营和使用环节进行监管,查处重大违法违规行为。指导县级医疗器械经营及使用的检查和处罚工作;组织开展质量抽查检验和不良事件监测工作,并依法处置。

(十四)特种设备安全监察科。按照特种设备目录实施安全监察、监督,组织落实特种设备安全技术规范。监督检查特种设备的生产、经营、使用、检验检测和进出口,以及高耗能特种设备节能标准、锅炉环境保护标准的执行情况。按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析。查处相关重大违法行为。监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员。

(十五)计量科。承担全市计量标准、计量标准物质和计量器具管理工作,组织全市量值传递溯源和计量比对工作。承担市级计量技术规范体系建立及组织实施工作。承担全市商品量、市场计量行为、计量仲裁检定和计量技术机构及人员监督管理工作。规范计量数据使用。

(十六)标准化科。拟订全市标准化战略、规划、政策和管理制度并组织实施。承担市级地方标准和对标采标相关工作。协调组织查处违反强制性国家标准等重大违法行为。承担市级专业标准化技术委员会管理工作。承担市标准化委员会办公室日常工作。承担团体标准、企业标准和组织参与国际、国家、行业标准制修订相关工作,推动创新技术转化为标准。贯彻实施国家标准、行业标准和地方标准,对标准的实施进行监督。管理商品条码工作,承担技术性贸易措施有关工作。组织参与国际、国家、区域标准化活动,创新标准管理模式。

(十七)知识产权科。承担知识产权保护体系建设相关工作。组织实施商标、专利侵权判断标准及保护执法的检验、鉴定和其他相关标准。承担原产地地理标志、集成电路布图设计、特殊标志和奥林匹克标志、世界博览会标志等官方标志相关保护工作。承担对商标、专利等执法工作的业务指导,负责知识产权争议处理、纠纷调处工作,指导维权援助工作。拟订和实施促进知识产权创造运用的政策措施。承担指导和规范知识产权无形资产评估工作。拟订规范知识产权交易的政策措施、办法。拟订和组织实施知识产权服务体系发展与监管的政策措施。负责专利申请资助、评奖等工作。组织实施全市知识产权信息公共服务体系和信息化建设,承担知识产权信息加工标准实施相关工作。承担商标、专利等知识产权信息的传播利用相关工作。承担知识产权统计调查分析发布工作。组织实施知识产权战略,拟订建设知识产权强市的相关政策措施。组织开展知识产权风险预测预警工作。组织实施商标、专利、原产地地理标志、集成电路布图设计审查政策和授权确权判断标准。组织驰名商标推荐。提供商标、专利等知识产权业务的咨询指导服务。协助办理商标专利质押登记和转让许可备案管理等有关工作。负责对非正常专利申请等行为的信用监管。参与京津冀知识产权合作相关工作。承担市知识产权战略实施工作领导小组办公室工作。

(十)执法科室负责人职责

1.认真贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和法律法规,遵纪守法,廉洁奉公。

2.领导本科室执法人员查处违反分管专业范围内的市场监督管理违法案件。

3.组织本科室人员学习贯彻法律、法规,执行上级决定、指示和本局的各项执法制度。

4.熟练掌握市场监督管理法律法规和办案程序,取得行政执法资格。

5.负责本科室查处行政案件的立、结案预审查,指定案件的承办人并指导其依法办理案件。

6.组织、参加本科室查处行政案件的具体工作。

7.签发《检验(检定)(鉴定)委托书》《通知书》《送达回证》等有关行政执法文书。

8.掌握本科室办理案件进度,督促执法人员遵守办案程序,在规定的期限内结案。对本科室办理的行政案件质量负责。

9.按规定时限向市局案件审理委员会提交需要审理的行政案件,并向审委会办公室报送月度办案统计情况。

10.督促执法人员及时执行处罚决定、结案归档。

十九)行政执法人员职责

1.严格遵守法律、法规、规章和政策规定,严格、公正、文明、廉洁执法。

2.依法查处违反质量技术监督法律规范的行政案件。

3.按照法定程序执法,负责办理适用普通程序和简易程序的行政处罚案件的调查取证工作。

4.查处案件中有权依法抽样、封存或者登记保存物品。

5.制作各种法律文书并负责送达。

6.负责行政处罚案件的立卷、归档。

7.完成领导交办的其他执法任务。

(二十)法制机构职责

组织开展市场监督管理相关政策研究和综合分析。承担机关规范性文件以及重大决策的合法性审查工作。承担依法规范执法程序、自由裁量权和行政执法监督工作。承担或参与有关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。承担行政执法人员资格管理工作。组织开展有关法制宣传教育和培训工作,推进依法行政。拟订市场监管综合执法及稽查办案的制度措施。指导市场主体准入、生产、经营、交易中有关违法行为和案件查办工作。承担组织查办、督查督办有全市性影响或跨区域的大案要案工作。负责市场监督管理重大行政处罚案件的核审、备案、听证工作。指导市、县级市场监管综合执法工作。

七、执法标准

(一)行政处罚法定,严格执行一事不再罚。

(二)独立办案,以事实为依据,以法律为准绳。

(三)调查取证与处罚决定相分离。

(四)集体审理,首长负责。

(五)案件不经预审不予审理。

(六)事实清楚,证据确凿,程序合法,过罚相当。

(七)严格执行有关法律、法规和规章,具体行政行为必须依法有据。

(八)调整法律关系,自觉接受监督,纠正违法、不当的行为,维护社会正常经济程序。

八、执法责任确定

(一)市局行政执法实行主要领导负责制。局长为全局行政执法行为监督检查的第一责任人;副局长承担分管工作职能范围的行政执法监督管理责任;科长承担科室的行政执法责任;其他执法人员承担本执法岗位的执法责任。

(二)本局内设科、室和派出机构的行政执法活动,应当严格遵循执法责任制规定,做到责权明确,履职到位。

(三)市局所属事业单位和其他机构未经法律、法规授权,不具有市场监督管理行政执法资格。未经委托不得以市市场监督管理局的名义做出具体行政行为和抽象行政行为。

(四)市局执法责任分解。外商投资企业的登记注册、反垄断统一、监督管理市场秩序、宏观质量管理、计量、标准、产品质量和认证认可监督管理、特种设备安全监察监督、食品安全、药品安全、知识产权、法制监督等多个方面,分别由相应业务科室依照法律、法规、规章赋予的职权和《三定方案》明确的职责分工具体负责。负责全市市场综合监督管理

(五)实行综合执法。行政执法涉及多个科室的,由一个科室主管,其他科室应当积极配合、协作,不得重复执法或者相互推诿。

九、执法监督

依法作出的各类抽象行政行为和具体行政行为,接受国家权力机关监督、行政监督、司法监督、党委监督、群众监督和舆论监督。执法监督的主要内容包括:

(一)市场监督管理法律、法规、规章和具有约束力的规范性文件是否得到正确的实施。

(二)行政执法队伍建设,技术保证体系建设是否符合要求。

(三)本局所属单位和执法人员是否正确行使法律、法规赋予的权力,以及正确地履行规定义务,有无超越权限和滥用职权的违法行为。

(四)行政违法行为是否得到及时处理。

(五)本局及其执法人员的违法行为是否得到纠正处理。

执法监督分一般监督检查、特定监督检查、定期监督检查和不定期抽查等方式。主要采取以下检查方法。

(一)调阅审查。以调阅执法笔录、案卷、报告、文件材料等为主。

(二)现场检查。指直接深入被检查部门现场,对执法人员进行综合、专项检查,包括素质考核等。

(三)统计检查。

市局每年组织一次以上专项或综合执法监督检查。

信息来源:执法监督科

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:970520