您当前所在位置:首页 > 文章详情
秦皇岛市市场监管局召开全市2021年春节期间特种设备安全风险隐患大排查大整治行动动员会议暨特种设备重点使用单位安全承诺推进视频会议
点击量:69   日期:2021-01-14  

为推进特种设备安全专项整治三年行动深入开展,全力确保春节期间特种设备安全,秦皇岛市场监管局召开全市2021年春节期间特种设备安全风险隐患大排查大整治行动动员会暨特种设备重点使用单位安全承诺推进视频会议。市局特设科全体,市局综合执法局,各县区局特种设备主管局长、特种设备安全监察科(股)长,省特检院秦皇岛分院、省特检中心秦皇岛分中心负责同志,特种设备重点使用单位负责人参加会议,市局主管领导郑满堂同志出席会议并讲话。会议特邀市应急管理局周建山科长出席。


会议首先对全市2021年春节期间特种设备安全风险隐患大排查大整治行动工作进行安排部署。要求各县区局要按照工作方案,制定特种设备安全风险隐患大排查大整治督导执法检查计划,明确执法检查重点企业名单、检查内容、要求,进行“全覆盖”执法检查。随后,通报了各县区在监管系统中显示的超期未检设备(飘红数据)的数量及占比情况,对昌黎县和北戴河新区提出表扬。

落实企业安全生产主体责任三年行动专题是安全生产专项整治三年行动总体方案的重要专题之一,是与贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述专题同等重要的工作。市应急管理局周建山科长就督促指导企业紧紧围绕5个方面18项工作、实施“六大举措”,进一步推动落实企业安全生产主体责任工作等内容进行深入解读。

会上,秦皇岛中石油昆仑天然气利用有限公司、宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司作了表态发言,6家特种设备重点使用单位代表现场签订《特种设备使用安全承诺书》,截至目前,全市已有2100余家特种设备使用单位完成承诺书签订。

最后市局主管领导郑满堂传达了1月13日全国、全省安全防范视频会议精神,并对当前特种设备安全工作提出要求。一是充分认识做好岁末年初特种设备安全工作的极端重要性。各部门要切实增强责任感和紧迫感,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚持人民至上和生命至上,加强组织领导、拧紧责任链条,集中精力、集中人力,抓实、抓好、抓出成效,确保特种设备安全形势持续稳定。二是扎实开展特种设备安全风险隐患大排查大整治行动。充分通过突出监管重点,严格责任落实和强化监督执法等手段,确保整治工作取得实效。三是加强组织领导,推动特种设备专项整治三年行动各项任务落实落地。做好安全生产专项整治三年行动,是消除事故隐患、保障人民生命安全的攻坚战役特别是落实企业主体责任尤为重要,坚决把项责任落实到每项工作、每个岗位、每个环节,扎实推进特种设备专项整治三年行动, 确保我市特种设备安全运行


信息来源:特种设备安全监察科

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:956014