您当前所在位置:首页 > 文章详情
河北省市场监管系统科技活动周启动
点击量:34   日期:2024-05-27  

       5月25日,河北省市场监管局在省会西清公园举行“市场监管在行动”大型公益科技活动,标志着省市场监管系统2024年科技活动周正式启动。本年度科技活动周的主题为:“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”。

       活动现场,来自省市场监管局、石家庄市市场监管局相关技术单位的工作人员,为广大市民详细讲解商品条码辨别、大米国家标准、眼镜佩戴注意事项、学生服质量安全、老年鞋选购、优劣食品鉴别、中药材真伪鉴别、知识产权保护等知识。技术人员对扫描商品条码查看商品信息、血压计检测及血压测量、电梯重要零部件工作原理、使用糖度进行饮料含糖量测试等进行了现场讲解。各技术单位把相关科普知识制作成宣传品、宣传册、宣传页进行了现场发放,让科普知识“飞入寻常百姓家”,推动科技点亮美好生活。

       活动周期间,全省市场监管系统将广泛宣传市场监管科技工作取得的成就;大力弘扬科学家精神,推动科学家精神进乡村进企业进课堂,持续开展系好学术生涯“第一粒扣子”宣讲活动;以“国家科学技术奖”“国家工程师奖”等为抓手,采取多种形式开展科学家精神的宣传活动,营造科技创新良好氛围;紧密围绕食品、重点工业产品、特种设备安全等公众关注热点,开展各具特色的群众性科技活动。

       省市场监管局还将开展特色科普馆及实验室开放日、科普讲解比赛、科学实验展演汇演、优秀科普微视频征集、优秀科普作品征集、科普助力乡村振兴、进社区进校园进商超科普讲堂等系列活动。同时将利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术开展线上科技周宣传活动。

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1117490