您当前所在位置:首页 > 文章详情
“外卖小哥”有了党组织 河北省首个外卖行业党建品牌在秦皇岛成立
点击量:157   日期:2023-06-01  

       5月30日上午,秦皇岛市海港区市场监督管理局举行新闻发布会,宣布中共秦皇岛市海港区外卖行业委员会揭牌成立,同时我省首个外卖、快递行业党建品牌,“秦快哥”党建品牌正式发布。发布会上还为到会骑手颁发了党建品牌推广胸章和理论学习书包。


       “秦快哥”党建品牌中,“秦”是秦皇岛的简称,同时与勤劳、勤快的“勤”谐音;“快”取快捷、爽快、快乐之意。“秦快哥”党建品牌将围绕“政治引领、相融共生、健康发展”推动外卖新业态实现规范健康持续高质量发展。

        快递员、外卖配送员等新就业群体是服务保障民生、支撑城市平稳运行的重要力量,据不完全统计,秦皇岛市海港区外卖配送行业从业人员有1000多名。为了把这支劳动大军紧紧团结凝聚在党的周围,海港区健全完善了区委扛主责、组织部门抓统筹、行业部门强推进、街道社区重落实的工作格局,建立新业态新就业群体党建联席会议制度,统筹行业管理、监督执法和党建力量定期协商议事,推动解决难点问题。

       同时,海港区还坚持党群共建,在社区、商圈、楼宇等各领域党建阵地打造了爱“新”驿站,为新就业群体休息充电、议事团建提供阵地保障,提供法律援助、大病救助、职工权益保障等服务,提升新就业群体幸福感、获得感和归属感。

        另外,海港区还搭建了共治平台,探索新就业群体参与基层治理、行业治理的互动机制,吸纳优秀人员加入“基层治理信息员”“食品安全监督员”队伍,加大正向引导,每年公开评选表彰“最美”小哥,营造人人争做“最美”的新风尚。

        据了解,多年来,海港区在关心关爱新业态新就业群体,探索新业态新就业群体党建新路径方面,不断创新举措、狠下功夫,取得了明显成效,在整合群团优势资源,建立“党建带群建”长效工作机制方面走在了全市前列。中共秦皇岛市海港区外卖行业委员会的成立,既是落实省市两新党建工作的具体体现,也标志着海港区外卖行业党建工作迈入了新阶段、站上了新起点。

        信息来源:长城网

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1118047