您当前所在位置:首页 > 文章详情
开展科普宣传 确保特种设备安全
点击量:83   日期:2022-07-01  

为进一步加强特种设备安全宣传工作,普及特种设备安全知识,积极营造全社会关注特种设备安全的良好氛围,6月29日,秦皇岛市市场监督管理局、省特检院秦皇岛分院、秦皇岛市电梯应急救援指挥中心、东方明珠城社区、秦皇岛东明之珠物业服务有限公司、巨人通力电梯有限公司联合在东方明珠城小区开展了“特种设备安全进社区”安全科普宣传活动和电梯应急救援演练。市市场监督管理局主管领导郑满堂出席活动并讲话。

 

此次电梯安全进社区活动通过摆放宣传展板、发放宣传资料、特种设备安全知识有奖问答、专家讲解、咨询服务等多种形式,向居民普及特种设备相关法律法规和安全技术规范的规定、特种设备基本知识和安全乘梯常识,进一步强化居民安全意识,促进对特种设备基本知识的了解和掌握,提升应对突发事件的能力。

电梯应急演练采取与市电梯应急救援指挥中心联动方式,模拟乘客在正常使用电梯过程中突然发生困人故障,应急救援指挥中心及电梯维保单位等各方密切配合,快速完成应急救援。电梯应急指挥中心接警、发出救援指令、救援人员赶赴现场营救、查找消除故障、向电梯应急指挥中心反馈情况、总结评估等一气呵成。通过应急演练,进一步强化了电梯应急管理,提高了电梯突发事件的应急救援反应能力,一定程度上消除了居民被困电梯的恐慌心理,为居民上了一次生动的特种设备安全知识教育课。

 

下一步,秦皇岛市市场监督管理局将以此次“安全生产月”活动为契机,结合我市食品安全示范城创建活动,保持特种设备安全宣传常态化,吸引更多的群众参与到特种设备安全工作中来,齐抓共管,形成企业承担安全主体责任、政府履行安全监管职责、社会发挥监督作用多元共治的整体合力,进一步推动全市特种设备安全管理工作再上新台阶。


 信息来源:特种设备安全监察科

 

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1058596