您当前所在位置:首页 > 文章详情
秦皇岛市市场监督管理局 组织开展大型游乐设施应急救援演练
点击量:88   日期:2022-06-29  

为提高特种设备应急管理水平,提升管理和操作人员安全意识和应急处置能力保我市旅游旺季特种设备安全运行628日市市场监管局、北戴河新区市场监管分局联合秦皇岛冀弘渔岛温泉度假村有限公司在渔岛海洋温泉景区开展大型游乐设施应急救援演练。北戴河新区应急管理局、旅发局等参加观摩

 


此次演练模拟摩天轮突然断电,停止运行,造成游客被困为背景,在启动备用电源无效后采用“手动”模式实施救援。演练总共分为三个阶段:事故发生及时上报启动预案开展救援救援结束总结评估 

 

摩天轮操作人员发现险情后,立即关闭电源开关,对“游客”进行安抚,并立即报告现场情况;启动应急预案后,综合协调组、救援抢险组、安全警戒组、医疗救护组、宣传报道组、善后工作组、后勤保障组等小组赶赴现场,迅速实施救援,演练持续半个小时,被困的30“游客”被成功解救,出现身体不适的“游客”及时得到医疗救治,现场演练圆满结束。 

 

此次演练坚持“安全第一,预防为主”的宗旨,组织有力、救援科学,有效检验了大型游乐设施运营使用单位应对突发事故的快速反应、应急处置和协同作战能力,增强了运营使用单位管理人员的安全意识,提高了各救援小组间的协调配合能力,达到了预期效果,为大型游乐设施使用单位应急救援工作提供了借鉴和经验。


信息来源:特种设备安全监察科

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1058593