您当前所在位置:首页 > 文章详情
2022年秦皇岛旅游旺季食品安全突发事件应急演练成功举办
点击量:87   日期:2022-06-28  

为健全食品安全突发事件部门联动处置机制,进一步提高食品安全风险管控能力和应急处置能力,6月28日,秦皇岛市旅游旺季食品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练在北戴河新区规划展馆举行。本次演练由市政府食安办、市市场监督管理局、北戴河新区管委主办,秦皇岛市市场监督管理局北戴河新区分局承办。市政府食安办主任、市市场监督管理局党组书记、局长高卫东现场观摩演练并讲话,北戴河新区管委副主任蔡钰武出席活动。


演练采用现场演练和视频拍摄相结合方式,模拟外地游客在南戴河一海鲜酒店自助餐厅用过午餐后发生的群体性食品安全事件。从事件报告、应急响应、事故调查、应急检验、舆情监测与信息发布、响应终止等六个场景,通过跨部门、全流程、全要素协同演练,有效检验了新区食品安全队伍应急处置能力,充分展示了过硬的专业素质。演练还通过模拟现场新闻发布会记者提问、专业人士解答,进一步提高参加演练队伍食品安全突发事件全流程应急处置理论素养和实操能力。


全过程观摩演练后,高卫东对此次活动的周密安排和有序处置给予充分肯定。他表示,此次演练活动对保障人民群众食品安全意义重大,演练准备充分、指挥有力、配合有序,达到了预期效果。食品安全隐患风险无处不在,希望各级监管部门要牢固树立底线思维,进一步完善应急体系、提高保障水平,坚决筑牢食品安全防线。


蔡钰武表示,通过此次演练,全区应急救援体系运行机制得到进一步完善,食品安全保障能力和应急管理能力得到新的提升。下一步,全区各相关部门要继续加大监管力度,结合旅游旺季工作实际,组织开展食品安全知识和创建国家食品安全示范城市宣传,营造全社会携手共治浓厚氛围。要以此演练为契机,不断完善应急响应体系和工作机制,确保旅游旺季食品安全万无一失,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

秦皇岛市市场监督管理局相关领导,各县市场监督管理局、开发区市场监督管理分局,新区区直各单位、各街道办事处、驻区各单位、各企事业单位食品安全工作负责人,规模以上企业、景区、大型商超分管食品安全主要负责人参加演练活动。


信息来源:市局办公室、秦皇岛市市场监督管理局北戴河新区分局

版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1058596