您当前所在位置:首页 > 文章详情
抚宁区多方联动 “五个到位”确保食品安全
点击量:48   日期:2023-09-25  

       抚宁区市场监管局多管齐下、多方联动,围绕月饼价格、月饼质量、过度包装等方面开展全方位专项检查行动,切实维护消费者合法权益。

       抓到位”,严控市场价格

       检查以大型商超、蛋糕店等为重点区域,重点排查礼盒月饼、散装月饼是否执行明码标价规定,标示商品的品名、价格和计价单位;是否存在价格欺诈、计量作弊等违法行为,坚决制止“天价”月饼等不良现象的发生。


       “查到位”,确保质量安全

       在生产环节,对全区获证的糕点生产企业和小作坊进行专项检查;在流通环节,以商场超市等为重点领域,详细查看在经营过程中是否存在销售超过有效期、产品标识不清晰、无合格证明产品等行为,从严把控月饼质量关。


       “落到位”,杜绝过度包装

       执法人员现场随机检查月饼礼盒,主要围绕商品包装层数、包装成本、商品包装空隙三方面进行重点检查,仔细查看月饼礼盒是否存在过度包装、搭售及混合销售等行为。


       “力到位”,加大执法力度

       执法人员严厉打击制假售假,“两超一非”,使用过期,回收食品或原料加工制作食品,销售超过保质期、标签标识不规范食品,虚假宣传缺斤短两、以次充好、过度包装等违法违规行为,要求商家严格落实进货查验、索证索票、建立进销货台账等制度,严防“三无产品”在市场销售。


       “跟到位”,强化宣传引导

        执法人员向经营者进行普法宣传,要求经营者牢固树立主体责任意识,做到依法诚信经营。同时,现场对消费者进行食品安全知识宣传,切实筑牢节日食品安全防线。



       信息来源:抚宁区市场监督管理局

      编辑整理:秦皇岛市市场监督管理


版权所有:秦皇岛市市场监督管理局   冀ICP备19022418号-1 记录访问次数:1117490